复活节公告范文范本 复活节手册(六篇)

  • 上传日期:2023-01-11 15:35:07 |
  • ZTFB |
  • 11页

范文为教学中作为模范的文章,也常常用来指写作的模板。常常用于文秘写作的参考,也可以作为演讲材料编写前的参考。相信许多人会觉得范文很难写?接下来小编就给大家介绍一下优秀的范文该怎么写,我们一起来看一看吧。

复活节公告范文范本一

2、神说,早晨开启美好,夜晚结束烦恼,天晴带来快乐,雨水冲走忧伤,无论阴晴寒暑,无论顺境逆境,心存美好向往,快乐就会循环。复活节快乐!

3、凤凰涅槃浴火重生,新的世界展现眼前;凡心已泯脱胎换骨,极乐世界就在身边。我们只是平常人,只能祈求平平安安。复活节到了,愿你踢开烦恼忧愁,在坎坷生活中重生,幸福的日子就会到来!祝你复活节美好!

4、复活节到了,幸福不会再对你不理不睬,快乐也对你不离不弃,爱情会和你不见不散,我们的友谊也永远不会中断,愿复活节快乐,吉祥如意。

5、复活节,重生日,丢烦恼,弃忧愁,除沉闷,去悲伤,心态正,要开朗,乐福财,齐复活,生活美,一直有,祝福你,每一天,快乐随,幸福伴,富贵缠,体健安!

6、在复活节请点燃我送你的火烛,让圣火磨练出真的爱、幸福、好运和快乐,希望你能好运不断,幸福健康每一天!

7、夕阳西下,又会东山再起;秋叶凋零,又会逢春吐绿;跌落谷底,又会再攀高峰。信念不灭,就能浴火重生;不屈不挠,定能脱胎换骨。复活节,愿你希望长生,理想永存,幸福久贮。

8、让小草在温润的土地中复活,生机勃勃欢乐无限,让快乐在心灵的土壤里复活,幸福美满如意无尽,让感情在友情的根基上复活,天长地久情意无价,复活节到,愿吉祥复活伴你左右,好运复活陪你身边,复活节快乐!

9、用微笑让快乐复活,幸福相拥每一秒;用坚强让勇气复活,成功相随每一次;用真诚让友谊复活,朋友相伴每一天。复活节来临,愿你幸福相陪,成功相随!

10、复活节到,本短信将释放大量复活因子,可有效激活幸福因素,令快乐无限膨胀,好运肆意繁衍,唤醒所有美好,让你活力四射乐开怀!

11、复活节,春到心头,福到手头。让春花散发芳香,为人间送一分安泰;让祝福穿越距离的阻隔,为爸妈加一分愉快:复活节快乐!

12、春天在冬雪里复活,野草在灰烬中复活,凤凰在烈火中复活,灵魂在离开肉体时复活,每种成功都需要一种置之死地而后生的勇气。复活节快乐!

13、春风复活了希望,信心复活了理想,友谊复活了热情,我的祝福复活了你的笑容,愿你复活节爱情永保鲜,工作总领先,生活有滋有味,成功总在排队。

14、笨拙孕育生命,鲜血浇铸和平。春风吹醒枯木,凤凰浴火重生。科技鉴定古风,废墟彰显文明。文明催生德性,道德抵制战争。复活节,直面灾害,否极泰来!

15、以幸福为壳,快乐为清,好运为黄,在壳上绘上一帆风顺万事如意生活美满的"话",用我的真心精心为你制作一枚"复活蛋",在复活节时送给你,让它永远充满在你的生活里。

16、岁月易逝人意老,容颜变色心彷徨。人生之路多坎坷,激情不再前途暗。斗转星移山河改,事业难成烦恼添。复活节到了,愿你复活年轻的心态,复活快乐的心境,再把辉煌的人生创建!

17、复活节,愿你:烦恼终止,快乐复活;忧伤终止,喜悦复活;霉运终止,好运复活;疾病终止,健康复活;恶运终止,平安复活;哭泣终止,笑脸复活。

18、复活节,愿你:烦恼终止,快乐复活;忧伤终止,喜悦复活;霉运终止,好运复活;疾病终止,健康复活;厄运终止,平安复活;哭泣终止,笑容复活。

19、岁月的枝头,春意复活成千树万树的芳姿;事业的田园,激情复活成东山再起的惊喜;友谊的天地,缘分复活成对你牵肠挂肚的祝福。愿你一切安好!

20、手机送你一颗吉祥彩蛋,愿你平安常伴;送你一只吉祥鸟儿,愿你事业飞黄腾达;送你一只吉祥兔子,愿你名利双收幸福不止!祝你复活节美好!

21、今天复活节,记得要吃鸡蛋哦,这可是复活节的"吉祥物",蛋壳会带给你新生般的快乐,蛋清能带给你重生般的好运,蛋黄将带给复活般的幸福!

22、让快乐重"复",让开心"活"跃;让吉祥重"复",让如意活"跃";让甜蜜重"复",让温馨"活"跃;让健康重"复",让幸福"活"跃。复活节,让所有美好"复活"!祝你复活节美好!

23、点燃复活节火焰,让厄运在圣火里惊颤,让烦恼在圣火里熬煎,让困难在圣火里软瘫,让美好的希望在圣火中重燃,祝福复活节快乐平安!

24、抚平心中的浮躁,平息心中的伤痛,坚强心中的脆弱,执着心中的犹豫,珍惜心中的依恋,感激自己的拥有,快乐着自己的快乐。复活节,祝你幸福快乐!

25、今天复活节,让美好的心情复活,伴随你快乐每一天,幸福一万年!

26、当你看到这短信时,我的心正在为你祈祷,祈祷你今日比昨日快乐,祈祷天使此刻就在你身边。祈祷你的未来永远无忧无虑。复活节,祝福你快乐!

27、踏平征途的坎坷,唱起振奋的军歌,我们不愿意再平庸的生活。放弃宅居的安乐,体验江湖的漂泊,军旅的铁血,创意的狂热,原来可以这样的生活,我们需要复活。复活节,祝您成功!

复活节公告范文范本二

活动主题:

玩转复活节(复活节象征重生和希望。复活节是一年中最让人沉醉的节日之一,彩蛋是复活节装饰品的主角,它寓意着“春天新生命的开始”。 世界各地每年都要举行庆祝,西方的复活节比较正宗,节期大致在3月22日至4月25日之间。)

活动目的:

1、感受西方的文化和有趣的外国节日风俗。

2、认识复活节相关的人、事、物和游戏。

3、提高孩子学习英语的兴趣,创设说英语的氛围。

活动时间:

日期:20____年3月29日 2:10-3:40

总负责:陈智兴 陈丽

策划:陈丽 李平

活动前准备工作:

1、比赛场地布置

娄拥军:32张桌子,围绕五洲广场前的羽毛球场地排放,桌上摆放好班牌(班牌的设计:各班班主任)

吕传红:草地

朱拥军:条幅“happy easter 复活节快乐”;家长邀请函

2、环境布置

负责人:胡红健

3、主持词、主持人训练

负责人:凌林

活动流程:

1、全体学生入场

2、领导致辞

3、学生代表发言

4、家长代表发言

5、陈校长宣布活动开始

6、全场“瑞比健身操”展示

7、运蛋超人与彩蛋绘制比赛(非室外参赛学生退场)(运蛋超人比赛现从低年级开始)

具体活动安排与要求:

共有两个活动,分两个场地同时进行。

活动一:运蛋超人 地点:草坪

1.1-6年级每班选出10名学生(1-3年级每班另选2个家长代表参与,起跑和冲刺必须是家长)站成一列纵队,女生在前,男生在后。1-3年级参赛人员单手托举一个塑料盘子,4-6年级参赛人员双手各托举一个塑料盘子,盘子里面放一个彩蛋,快速并平稳的运送彩蛋。

游戏规则:1.彩蛋不能落地。2.彩蛋在运送的过程中落地并滚动到远处,捡回后必须回彩蛋落地处在继续进行。3.选出的学生必须是5个男生,5个女生。

小贴士:提醒参赛选手一定要注意安全。一年级选出的家长在游戏后要负责活动秩序维持工作哦!

活动奖励:

以班级为单位评奖。各年级一等奖1个;二等奖2个;三等奖若干。

活动二:绘制彩蛋

活动对象:1-6年级各班学生(运蛋超人选手除外)

活动形式:在规定的区域、规定的时间内(1小时),自己动手设计复活节彩蛋,分室内、室外进行。

各班由班主任选出秀的4位同学(建议统一着装、精心打扮、参赛名单本周三下班前以年级为单位上报)参加校级评选,在室外现场(凳子自带)进行复活节彩蛋绘制,用毛笔、颜料彩绘(建议用鸭蛋、鹅蛋或塑料蛋),并准备好展示的盘子或其他用品,贴上自己的班级,姓名。其他同学在教室内进行绘制。(蛋、彩笔、颜料、调色板、毛笔、彩带等自备)

室外活动地点:牛顿广场前的羽毛球场地

活动奖励:

评选班级一个。

个人按照参与比例的20%、30%、50%设立一等奖、二等奖、三等奖若干。

复活节公告范文范本三

这个寒假,我读了《复活》这本书。《复活》是俄国作家列夫.托尔斯泰晚年写的代表作品。《复活》是他长期探索的总结,代表着托尔斯泰文学创作的最高成就。

小说里的女主人公叫玛丝洛娃,他是一个被压迫、被践踏的下层妇女。他先被男主人公聂赫留朵夫诱奸抛弃后,接着又被她的主人赶出了庄园。在经历了一系列不公平的遭遇后,她看清了社会的黑暗,不再相信爱和善,结果一步步沦落为妓女。但玛丝洛娃的苦难还远远没结束,她又被人诬陷犯有杀人罪,被告上了法庭,服了四年苦役。这本书虽然虚构,但真实反映了俄国社会压迫摧残下层人民的真实些照,揭露了沙皇俄国的黑暗。

在对玛丝洛娃进行审判的法庭上,法官们简直昏庸无能,不管案情,直接定玛丝洛娃有罪。如此如同儿戏的审判方式,导致监狱里管着大量被无限的“犯人”,而真正的罪犯却逍遥法外。及其讽刺了沙俄发露的反动本质。

在聂赫留朵夫上诉的过程中,无论是外省还是京城,无论是下级官吏还是上级人员,到处充满了腐败和黑暗。暴露了其中的丑恶!

《复活》这个作品其实托尔斯泰想通过这一部小说西安各国人说明,无论是贵族还是平民,压迫者还是被压迫者,都要改恶从善,就可以消除社会中的丑恶。

所以,通过这本书,我觉得我很庆幸自己生活在中国,中国大部分人民都能吃饱穿暖。而且我们还受到法律的保护,有冤屈还可以申诉。我为我是中国人而感到骄傲与自豪!

暗无天日的监狱、衣衫褴褛的犯人、腐朽的上流社会、黑幕重重的政府机构、草菅人命的法庭、荒芜破落的农村……翻开《复活》这本书,可以说我的心情是压抑的,因为作者笔下这沙俄时期广阔的社会生活图景,实在是太过触目惊人。然而,我还是为小说的曲折情节和人物所吸引,为两位主人公内心最美好情感的“复活”所震憾。

聂赫留朵夫和玛斯洛娃,一个原本是对生活和生命充满了美好期盼的热血青年,却在浑浑噩噩的上流社会中堕落;另一个原本是美丽纯洁的活泼少女,却因为聂赫留朵夫不计后果的兽欲的发泄,而被损害,最后被迫沦为妓女。他们两个原本再无交集,却因为一桩命案在法庭上相遇了。由于玛斯洛娃被诬陷为杀人犯,这引起了法院陪审员的聂赫留朵夫良心上的不安。他决心赎罪,为玛斯洛娃奔走上诉,并打算和她结婚,在上诉失败后,他甚至陪玛斯洛娃一同去了西伯利亚流放。在此过程中,聂赫留朵夫和玛斯洛娃的灵魂都得到了不同程度的净化,都实现了道德上的复活。

虽然聂赫留朵夫曾经是个花花公子,但他那种勇于“自省”的精神让我佩服。他深刻剖析了自己,反思了自己的堕落,最终获得了灵魂上的救赎,并在全新的生活中找到了生命的意义。他的这种做法值得我们每个人去借鉴。

其实,我们也常常在安逸的生活中迷失自己,不知不觉丧失了斗志与追求,甚至有时会沉湎于玩游戏的快乐中而忽略了最重要的学习。所以我们应该不断自省,不断洗涤自己的灵魂,做一个上进的好少年!

复活节公告范文范本四

1、清明假期刚过,欢乐尽情享到,朋友关怀送去,真情真谊不尽,相隔千山万水,挂念常在心里,佳节想与君聚,复活节今来到,发条真心短信,送去健康幸福。

2、唤醒梦想,让信心复活在心间,成功的彼岸等你去到达;叫醒拼搏,让勤奋复活伴身边,胜利的双手等你去紧握;复活节,愿你复活希望,勇往直前,实现自己的梦想,复活节快乐!

3、思念复活,我开始思念你,手机复活,号码你还在这里,短信复活,问候成章顺理,亲爱的,收到的话,爱情复活,记得回复我哦!祝你复活节美好!

4、忙死了?累死了?无聊死了?别关系,今天复活节,主托我带句话给你,他一定会让你快乐重生,幸福生活,为你填充上好运、成功、健康、平安。

5、神上帝说,清晨开启美好,午夜结束烦恼,晴空带来快乐,雨水冲走忧伤,无不管阴晴寒暑,不管顺境逆境,心存美好向往,快乐就会循环。复活节快乐!

6、一缕轻烟,两行白鹭,三山青翠,四水雨露,五彩生活,六味甘苦,七色缤纷,八方闲步,九霄遨游,十分幸福,百回千转万般意,春暖花开友如故。复活节到,繁华似锦,杨柳堆烟,风筝满天,情意连绵,时光流转,遥把君念,衷心祈愿,朋友康安,山高路远,快乐相伴。祝你复活节美好!

7、神说,早晨开启美好,夜晚结束烦恼,天晴带来快乐,雨水冲走忧伤,无论阴晴寒暑,无论顺境逆境,心存美好向往,快乐就会循环。复活节快乐!

8、复活节到,短信围绕,复活快乐,悲伤走;复活幸福,烦恼丢;复活好运,开心留;复活平安,健康有;爱心传递到永远,短信祝福在今天。

9、甩掉愁烦苦恼,复活对生活的快乐之心;学会浪漫制造,复活对爱情的激情之心;面对挫折困难,复活对工作的进取之心;一声问候送到,复活对你情谊之心。朋友,祝你复活节快乐!

10、又是人间四月天,春和景明放纸鸢。婀娜柳树吐新枝,鲜嫩群花争芳艳。阳光明媚舞蹁跹,烦恼哀愁散如烟。偶有雨丝落凡间,洗去繁琐润心田。复活节到心自闲,居家游玩两相便。一声问候轻淡淡,一缕思念情牵牵。保重身体万事安,便是朋友祝福愿。

11、今天是复活节,复活节象征着重生和希望,亲爱的朋友,让我们的信念、勇气、决心、善意、诚信,还有爱,都在今天统统复活吧!相信明天会更好!

12、有一个节日,叫复活。那一天枯木会逢春,百花会齐放,春风能得意,凤凰可涅磐,生活会蜜甜。复活节到了,愿你事业创新高,明天更美好!

13、辛劳酝酿轻松,泪水滋润笑容,平凡孕育伟大,战争渴望和平,付出浇灌快乐,痛苦挽手康宁。复活节愿你挥手烦恼,潇酒从容,踏上幸福征程。

14、有一种决心,叫置之死地而后生。有一种蜕变,叫凤凰涅磐。有一种愉快,叫芝麻花开。有一种开怀,叫否极泰来。复活节,让我们笑迎坎坷,从容超越!

15、晴天会让快乐复活,雨天会让浪漫复活,阴天会让冷静复活,雪天会让美丽复活,雾天会让幻想复活,复活节这一天,我想送出问候,让你的快乐每一天复活!

16、很久没联系了吧,快记不得我了吧。明天正好复活节,主告诉我这一天复活的都将永久。所以我决定今天终止我们的友谊,复活节重新开始。嘿嘿,复活节快乐!记得请我吃饭。

17、我们享受着平淡的生活,却无法容忍自己的平庸。我们躲避暴雨狂风,却情不自禁的欣赏彩虹。我们渴望超越,超越昨日平凡的自我。今天是复活节,让我们承诺,明天一定有更好的生活!

18、将你善良的心灵捧于双手,把诚挚的爱印上邮票。在复活节到来之际,让我们尽情沉醉在这千万只美丽的彩蛋与兔子蹦跳的季节里,祝愿你幸福!

19、空虚时,学会消遣;寂寞时,学会读书。在悠闲中趋于清淡,在博览中走向卓越;孤傲时,学会思念;无聊时,学会思索。思念使心灵暖和,思索让精神充盈。自得时须内敛,张扬易惹长短;失志时莫卑微,厚积方能薄发。复活节,褪去烦恼的枷锁,展开幸福的蝶翼,徜徉快乐的海洋!

20、万紫千红更新气象,希望犹然重生,清风细雨沐浴时节,梦想在心底重生,勤勤恳恳努力工作,成功在眼前重生,洗礼生活的忧伤,幸福在瞬间重生,复活节,愿好运与你相聚,快乐享受美好画卷。

21、当你看到这短信时,我的心正在为你祈祷,祈祷你本日比昨日快乐,祈祷天使此刻就在你身边。祈祷你的未来永远无忧无虑。复活节,祝福你快乐!

22、复活节,愿你:烦恼终止,快乐复活;忧伤终止,喜悦复活;霉运终止,好运复活;疾病终止,健康复活;厄运终止,平安复活;哭泣终止,笑容复活。

23、复活节来到,开心的罗盘转起来,幸福的花儿开起来,吉祥的灯火亮起来,平安的锣鼓敲起来,健康的大旗飘起来,真挚的祝福发出来:祝复活节开心,好运连连!

24、让快乐重"复",让开心"活"跃;让吉祥重"复",让如意活"跃";让甜蜜重"复",让温馨"活"跃;让健康重"复",让幸福"活"跃。复活节,让所有美好"复活"!祝你复活节美好!

25、复活节,送彩蛋,愿你精神复活,生活丰富多"彩";愿你快乐复活,事业多姿多"彩";愿你幸福复活,爱情激情多"彩",愿你发展魅力风采,绽放美丽姿采。祝你希望常在,复活节快乐。

26、花枯萎了,一场及时雨可以洒落一地新的繁华;地荒芜了,一次耕耘可以播下一季新的希望;梦破碎了,一番努力可以让一切重新开始;友疏远了,一声问候可以让彼此延续美好。复活节,让希望和美好复活,愿你有一个精彩!

27、运动多多,让你的精力复活;快乐多多,让你的笑容复活;浪漫多多,让你的爱情复活;联系多多,让你的友情复活。朋友,愿你永快乐!记得联系哟!祝你复活节美好!

28、抚平心中的浮躁,平息心中的伤痛,坚强心中的脆弱,执着心中的犹豫,珍惜心中的依恋,感激自己的拥有,快乐着自己的快乐。复活节,祝你幸福快乐!

29、复活节,丢掉忧愁,复活快乐;丢掉悲伤,复活幸福;丢掉烦恼,复活微笑;丢掉阻碍,复活希望;丢掉厄运,复活平安。复活节,祝你精彩每一天。

复活节公告范文范本五

人类最初没有太多复杂的情感,可随着时间的变化,随着人类大脑的进化,人类的思想变得复杂,产生了封建统治的思想,并出现了贵族压迫农民的种种卑劣行为。

而《复活》这本书便是一本痛斥人类黑暗的一面的书,同时又是一首歌颂人类的同情的诗。

全书以两位主人公玛丝洛娃和聂赫留朵夫之间的爱为线索,讲述了在沙皇的统治下,社会的黑暗贵族的恶行人民的痛苦……而两位主人公之间的爱却不是所谓的“爱情”,而是人类最珍贵的“同情”。

聂赫留朵夫,全名德米特里·伊凡内奇·聂赫留朵夫。是一位典型的在黑暗社会中成长的贵族,曾经变得花钱十分大手大脚,无耻,还破坏了马丝洛娃的一生。直到后来看清了自己的丑陋,恶习,才明白了社会的黑暗,农民的辛苦。他为伤害了马丝洛娃感到罪恶感,为了能够消除这罪恶感,他不辞辛苦帮助了一个又一个被冤枉的囚犯。并为了陪伴马丝洛娃度过余生,将自己的大量财产留给姐姐,把土地分给农民,毅然前往西伯利亚。在他赎罪的这个过程中,他的心灵得到了解脱,在精神上成功的复活,不再是一个卑微的罪人。

这本书的写作风格异常沉重,一直在强调贵族们天性骄傲,内心的黑暗,令大量读者包括我都感到心中难受压抑,这样的风格更易引起读者的共鸣。书中通过语气,外貌,形态,生动地将法官律师包括监狱长等人心中的黑暗描写得无比生动,彻底揭露了沙皇统治时的黑暗腐败。

其实,全书最令我感到震撼的并非聂赫留朵夫的正直善良,而是农民的反应。当他们听到聂赫留朵夫决定将土地划分给他们时,他们就没有我想象中的那样欢呼,感谢。而出现的是种种猜疑,愤怒,到底为什么会这样呢?我思索了很久才明白:这是长期以来贵族对农民压榨的结果。他们当了一辈子的农民,连续几代人都被欺骗,使唤。这是他们不敢去相信这世界还有这样的人,眼前的这一片利益在他们眼中也变成了陷阱。这样出人意料的行为更令我领悟到社会的黑暗。

这本书在让我明白了人类最黑暗的一幕的同时,也让我看到了人们同情的高贵,伟大。

愿现在的社会的人们能够都明白:富贵,权力,并不是一切。只有拥有爱心,博爱他人的人,才是真正活着的人,成功复活的人。

复活节公告范文范本六

我所阅读的书籍是世界文学名著《复活》,第一次读这本书是在高中,当时还没能理解其中所包含的深意,最近因为马克思主义基本原理这门课的机缘重读了这部伟大的作品,时隔短短几年,感触已大不一样。这次重读,如果说高中时的感觉是感动,那么这一次感受到的则是震撼。被作者对人灵魂与现实的思考所深深打动。

托尔斯泰一生创作了很多作品,大都是对人性和社会发展的深刻思考。复活作为他的晚期作品,这时作家世界观已经发生激变,抛弃了上层地主贵族阶层的传统观点,通过男女主人公的遭遇淋漓尽致地描绘出一幅幅沙俄社会的真实图景:草菅人命的法庭和监禁无辜百姓的牢狱;金碧辉煌的教堂和褴褛憔悴的犯人;茫茫的西伯利亚和手铐脚镣的政治犯。托尔斯泰以最清醒的态度对当时的社会制度进行了激烈的抨击。《复活》是托尔斯泰三大代表作中最晚的一部,被认为是其创作的"最高的一峰"。它没有《战争与和平》史诗般的恢宏气魄和明亮的诗意,没有《安娜·卡列尼娜》的波澜,它,完全是体现了一位伟人的暮年心灵的稳健和悲天悯人的大气!

首先,作家以人民的名义审判了“审判者”,撕下了那些高坐在审判席上的沙皇官 僚、官方教士、贵旅代表们的假面具,剖析他们的肮脏灵魂。而更为深刻的审判则在聂 赫留道夫的心灵中进行。书中通篇贯穿对的心理描写,他是造成卡秋莎不幸的第一个罪人。在法庭上认出卡秋莎后,“他灵魂的深处不得不感到那一次行为的残酷、懦怯、卑鄙,还感到他那闲散的、堕落的、残忍的、怠惰的全部生活也是那样。”从此开始了他的思想和生活的转折,他努力从“动物的人”向“精神的人”转化,竭力用受害者、普通老百姓的眼光重新审视他周围的一切事物。他逐步成为本阶级的审判者。作者通过他的主人公周旋于统治阶级最上层,发现原来掌握生杀大权、制定法律的人才是真正的罪魁祸首,他醒悟到“人吃人不是从森林里开始的,而是从各部、各委员会、各政府衙门里开始的”。聂赫留道夫奔 走在贫苦人民最低层,看到农民挣扎在饥饿线上,他认识到“农民贫困的主要原因是和 白昼一样的明显,也就是唯一能够养活他们的土地,都被地主从他们手里夺去了”。聂赫留道夫是托尔斯泰式的主人公,他表达了作品的主要思想。然而,如果没有卡秋莎这个形象,人民的生活就不能充分展示,《复活》也就不会有如此深沉的感人力量。

作家写到卡秋莎时,流露出那么真挚的同情和爱。少女时代,她身为地主家的养女兼使女,但却没有丝毫奴颜婢膝。她天真无邪,但幼稚无知,凭着一颗单纯的心灵,设想着美丽的世界,沉浸在欢乐的生活中。被奸污后的卡秋莎还曾有过幻想,直到风雨交加的秋夜,聂赫留道夫坐在舒适明亮的头等车厢里玩牌、谈笑,而卡秋莎在火车旁奔跑、呼喊,却得不到

回音。这时,她才开始意识到他们之间隔着一道不可逾越的鸿沟,他们是属于两个世界的人。她真想纵身跳到车轮下,了此一生。胎儿的蠕动,激起了她母性的感情,但从此,她眼前失去了光明和希望,在黑暗中摸索、挣扎,“她不再相信上帝和善良”,认识到“所有关于上帝和关于善的那些话,全是欺人之谈”。

卡秋莎·玛丝洛娃形象丰满、真实,其典型意义也是深刻的。如果说,在托尔斯泰的构思中,复活节之夜聂赫留道夫的情欲

是他堕落的开端,那么,凄风苦雨的车站一幕卡秋莎对善和上帝的怀疑与否定就是她沦

落的内因。他们生活的转折都取决于对待永恒法则──上帝的真理的态度。因此,他们后来的精神复活,首先是皈依上帝,恢复对善和爱的信念。聂赫留道夫通过忏悔和赎罪,卡秋莎通过宽恕对方,恢复爱的途径。同时,现实主义大师托尔斯泰也写出了男女主人公关系中的社会因素、阶级对立,使社会的主题与伦理道德的主题紧密结合,融为一体。

聂赫留朵夫作为贵族,托尔斯泰在资本主义势力的冲击下,看到的只是国家机器──暴力的加强、社会道德的沦落和农村的破产。为了和资本主义世界抗衡,他自然求助于农民。托尔斯泰通过这样的形象的塑造表达了自己的阶级立场,对当时的社会现状进行了有力的抨击

法国著名评论家 罗曼·罗兰 曾说道:“《复活》是歌颂人类同情的最美的诗--最真实的诗,

书中体现了卑劣与德性,一切都以不宽不猛的态度、镇静的智慧与博爱的怜悯去观察。” 这本书给我的心灵震撼,正是这样的。

您可能关注的文档