尊敬的老师和亲爱的同学们:
大家好!
语言是人类社会最重要的交际工具和传播文化的重要载体,文字是记录语言的符号。我国地域辽阔,民族众多,汉语内部的方言也是多且复杂,这些都给不同地区、不同民族人们的交际带来一些困难。因此普通话就成为了中华民族大家庭的共同语。而规范汉字,则是记录这种共同语的最好工具。语言文字规范化工作关系到国家的统一、民族的团结、经济的发展与社会的进步。学校是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,也是我们推行素质教育,营造文明高雅,积极向上的校园大文化环境的一个重要方面,是学校精神文明建设的重要组成部分。说普通话,写规范字不仅仅只是一个说话写字的问题,它代表了一个人的语文素质,进而关系到一个人的综合素质和文明素质。
其实说好普通话并不难。
一调整好心理状态,克服心理障碍,是学好普通话的重要前提。
普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。
二创造良好的语言环境
任何语言都离不开具体的语言环境。它直接影响和制约着语言的学习和应用。在学习普通话的过程中,我们一定要克服本地方言环境的负面影响,尽可能为自己创造一个有利的普通话环境。我们每一位师生都要大力宣传,让校园的每一面墙壁,每一块黑板,每一面橱窗成为规范文字的镜子,让校园的每一个教室,每一课堂成为普通话宣传窗口。让每一位师生成为全面推广普通话的文明使者。
三注意自己的学习方法
我们学习普通话的目的是能听,能说标准的普通话。这就要求我们改变多年对方言的听说习惯,建立一种全新的听说能力,这并非一朝一夕的易事。一方面我们要花大力气,下苦功夫,老老实实地学习;另一方面也应该地采用恰当的学习方法。对应规律来巧学巧记,使我们的学习收到事半而功倍的效果。
总之,学习普通话是一种长期而艰苦的活动,我们只有全身心地投入进去,做到“耳到”“口到”“心到”才能取得良好的效果。当我们真的能讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!那是对祖国和民族的感情!现在普通话和我们的祖国一样,在国际上占有越来越显著的地位—-它成了联合国六种工作语言之一,成了香港,澳门同胞以及外国人争相学习的热门语言。普通话,在这个时候,它的意义已不仅仅实通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄做!它让我们自豪!它让我们扬眉吐气了!
老师们,同学们:让我们坚持不懈地共同努力,形成了人人都讲普通话的习惯。让我们从自己身边做起,从我做起,大力推广,加强规范,全面提高,使普通话成为真正校园语言。
谢谢大家!