有关普通话联系范文通用
老师们、同学们:
今天我的讲话主题是《大力推广和规范使用国家通用语言文字》。
自1998年以来,每年9月份第三周举行全国推广普通话宣传周活动。本周是第18届全国推广普通话宣传周,今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力,构筑语言文字中国梦。
本届推普周宣传主题为:“依法推广普通话,提升国家软实力”。
普通话是人们日常交流文明与进步的象征,使用普通话不但可以显示个人的修养也可以促进人们之间的交流与沟通。随着经济建设和社会发展进步,讲普通话,写规范字显得更为重要。
汉字是世界上最古老、最丰富、最优美的文字,是我们的骄傲。我们要提高自身的规范意识,养成提笔即练字的好习惯,把字写规范、写漂亮,希望每一位同学都为此做积极的努力,认真对待每一次作业,笔记,练习„„希望每个同学的作业都能达到规范的要求。
老师们,同学们,推普周是短暂的,但推普的任务是长期的。愿我们大家共同努力,让我们一起爱母语,爱中华,让我们每一个人都认真严谨地说好普通话,用好规范语,写好规范字,在校园中营造一片文化氛围,让校园的每一面墙,每一块黑板,每一个橱窗成为规范文字的镜子,让每个课堂成为普通话宣传窗口。
下面学校向全体同学发出以下倡议: 1.坚持课堂内与老师、同学的交流使用普通话,并能达到准确流利。 2.坚持课后与老师的交流使用普通话,并逐步养成习惯。 3.做到校园生活中与同学的交流使用普通话,形成良好的语言交流环境。 4.在日常生活中注意使用文明语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。 5.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。 6.尽量坚持在社会生活中使用普通话,为城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力量。
各位同学,各位老师,让我们从今天开始,让我们行动起来,真正使普通话成为我们的校园语言!
我的国旗下讲话完毕,谢谢!