有关普通话联系范文通用
大家好!
普及普通话是物质文明和精神文明发展水平的一个重要标志,对于推动经济发展和社会进步具有重要意义。新中国建立以来,特别是改革开放以来,我国推广普通话工作取得显著成绩。1982年,《宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”,明确了普通话的法律地位。1986年,国家确定推广普通话为语言文字工作的首要任务。经过多年努力,人民群众的语言规范意识日益提高,掌握普通话的人越来越多,语言面貌有了明显变化。但是,我国地域辽阔,人口众多,普通话在全国范围内还远未普及,已取得的推广普通话的成绩还不能适应形势发展的需要。
随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业迅速发展,国际国内的交往日益频繁,对于大力推广、积极普及普通话提出了更高的要求。人们越来越深刻地意识到,方言所造成的严重隔阂已经成为阻碍社会发展的不利因素。许多发达国家的实践也表明,普及普通话,实现语言文字的规范化、标准化,是普及教育、发展科技,推进现代化建设事业的基础性工程。为了响应国家推广普通话的号召,营造一个活泼文明的校园气氛,进一步促进我校素质教育工程的实施,校团委向全校同学及教职员工发出推普倡议:
一、普通话是教师的职业语言,根据《教师法》法律法规规定:普通话是教师的职业语言、能用普通话进行教学是合格教师的必备条件之一。在提倡素质教育的今天,教师的语言面貌、语言素质关系到教师的教学效果。如何适应时代发展的要求,我们任重而道远。我们只有树立牢固的专业思想,在实践中发现自身的缺点与不足,努力提高综合素质,特别是教师基本技能,才能在教育工作中起到良好的效果,让我们从讲普通话开始。
二、讲好普通话,提高综合素质,陶冶爱国情操。说好普通话,提高本民族语言应用能力,是素质教育的一项重要内容,是信息技术教育的需要。对于学生提升语言素质和综合人文素质,掌握科学文化知识,培养创新精神和实践能力,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,培养爱国主义情操,增强民族凝聚力等都具有重要的意义。随着我国综合国力的增强,国际地位的日益提高,汉语已成为世界上使用人数最多的语言,也成为联合国六种工作语言之一。我们应当积极推广普通话,把维护祖国语言的纯洁与健康跟热爱社会主义祖国统一起来,这是我们每一个学子义不容辞的责任。
三、讲好普通话,促进校园精神文明建设。推广普通话是国家一项重要的语言政策,是建设社会主义精神文明的一个重要内容,也是我校人文素质教育工程的一项重要基础内容。我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的美称,学校是精神文明的前沿阵地,肩负着建设社会主义精神文明的标兵作用。因此,在学校推广普通话,加强校园精神文明建设,提升师生的语言素质和综合人文素质刻不容缓。每位师生员工应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“讲好普通话,做文明人”的形象,在推普和学普中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。
总之,大力推广,积极普及全国通用的普通话,既是当前经济建设、文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民热切愿望,是符合全国人民的根本利益。
亲爱的老师们、同学们!让我们从现在做起,大力推广普通话,形成说普通话的良好风气,使普通话成为校园语言,同时使我校精神文明建设和人文素质教育得以不断地向纵深发展,共同为创建一流的学校而努力奋斗。