有关普通话联系范文通用
一、切实加强组织领导,制定周密活动方案
在《国家通用语言文字法》颁布实施15周年之际,区及时成立了以区语言文字工作委员会主任、副区长刘素英同志为组长,区语委各成员单位领导、乡镇(街道)语委办主任为成员的第18届全国推普宣传周活动领导小组。推普周活动由区语委办牵头,区语委各成员单位和各学校均制定相应工作方案,共同开展。明确以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题,进一步认清形势任务,不断增强做好推广普通话工作的责任感、使命感,力争将推普活动延伸到每个乡镇、每个社区、每个人。
二、积极创新活动形式,不断拓展活动载体
本届推普周深入发动四大领域联动,全区上下形成了机关、社区、学校三维一体的联动宣传机制。党政机关干部带头学习、宣传《国家通用语言文字法》,做学法、知法、执法的模范;新闻媒体充分发挥自身优势承担起宣传责任,在区广播电视台大滚动播放推普公益广告,利用网络媒体扩大推普周宣传活动影响,,反应积极热烈,活动深入人心,使推普周的知晓度和宣传效果大大增强;服务行业和社会各界结合实际开展宣传,将学习、贯彻《国家通用语言文字法》与行业的文化建设和社区的精神文明建设活动结合起来,努力营造以普通话和规范汉字为主体的和谐发展的社会语言生活。
实验学校牵手社区和陈家壕居委会,在广场、商业步行街等处设立宣传点,发放推普宣传资料300余份。中学、小学等校纷纷与所在街道、办事处、乡镇手拉手,开展形式多样的街头宣传活动,营造了浓厚的交互式宣传氛围,活动延伸到各部门、各单位以及每个乡镇、街道办事处和每个社区。
三、扎实开展活动,推普成绩显著提升
_月2日,全区各中小学利用开学典礼仪式开展了校园诗歌朗诵会活动,并积极选派实验学校、英才学校、北街小学、小学、小学参加了由市语委、市教育局、市作家协会主办,中学承办的全市“剑门蜀道诗歌节·校园诗歌朗诵会”集中展演活动。在_月18日市“中山杯”汉字听写大赛决赛中,区参加决赛的六名学生,凭着扎实的功底和出色发挥,最终夺得了本次大赛的冠军。
教育系统各个学校开展了形式多样的推普活动,如北街小学配合教师基本功训练和教学常规检查,于_月15至17日组织学科组长对全校各班的作业布置与批改情况进行了全面检查,并于18日举行了学生优秀作业展览,推广规范用字经验,提升了教师的汉字纠错能力。小学开展“手抄报比赛”,并于本校红色大厅进行了寓教于乐的“同一种语言,同一种微笑”游园活动,其中包括:“谜中谜乐中乐”、“一站到底”、“抢音缘”、“圆圆圈圈”绕口令等活动,同学们在快乐的活动中中学习了丰富的普通话知识并提高了自己的意识。北街幼儿园也在教师中开展了“书法比赛”与“教师文案用字规范化自查活动”等,展现良好的语言文字规范形象。大石小学、三小和赤化初中等多所学校在校内开展了语言文字工作成果展、师生规范汉字作品展及百米文化长廊展等。
即将进行开展的“美文·美语·美书”大赛,也将涉及党政机关、教育系统、广大市民,其中教育系统内,在预通知的情况下询问参与人数达到历史新高,基本形成了很好的用普通话交流氛围和习惯,为切实巩固三类城市语言文字规范化城市打下了坚实的基础。
总之,我区在整个推普周期间有组织、有计划地开展了丰富多彩的推普宣传活动,进行了有效地推普宣传,调动了社会各界推普学普的积极性,在全区形成了浓郁的推普学普氛围,并推动和促进了我区语言文字规范化工作,巩固了国家三类城市语言文字工作的创建成果。在今后的工作中,我们将加倍努力,使我区的语言文字工作再上新台阶。