西餐餐具所有的摆放,都是按照菜单的先后顺序从外到内摆放的,因此当你吃正式大餐的时候,可千万不要在上沙拉的时候就抓起最里面的叉子,那就闹笑话啦。
基本餐宴:
首先来说说基本套装,也就是自己在家中和朋友家人吃饭的标配:
基本用餐的餐具并不复杂,从左到右看,包括纸巾,叉子,餐盘,刀,勺。另外,左上角是放面包的盘子和黄油刀,右上角是酒杯。不要把黄油刀和吃饭的刀搞混哦,黄油刀是没有刀刃的,非常的扁平像个小铲子。另外,刀刃要冲着里面(冲着盘子)放,这个准则在各种场合都一样。
那么接下来升级点,来看看非正式的餐宴。
非正式的餐宴
非正式的餐宴会经常是在和老板会餐啊,节日啊之类不那么那么正式的时候,却比自己一个人随便凑活也规格高点儿,因此吃的菜也会多出来几道。一般情况下的顺序是汤,沙拉(或者是头盘),主菜,在最后是甜点。
非正式的餐具,一般纸巾放在餐盘中间,也可以在叉子的左边或者垫在叉子下面。叉子升级到两把,一大一小。小的是用来吃沙拉或者前菜的,大点的用来吃主菜。如果沙拉先上,那么小叉子就放在外面,如果是晚于主菜后上,就放在里面。
虽然叉子升级了,但刀还是那把刀,可以贯穿整个过程吃任何菜无限制级。如果主菜吃大牛排,哈哈哈,那么刀可以换成牛排刀(更锋利的那种)。
由于多了甜点和汤,因此也就多了把甜点用勺(或茶勺),汤通常最先上,因此在最外面,而甜点由于晚于主菜,因此放在汤勺里面,刀的外面。杯子多了酒杯,和水杯一起依然还是在右上方。
正式的餐宴
最后就是豪华正式的大餐了。
看着就觉得排场很大丰盛啊有木有!摆放的顺序依然遵照从外到里,但是由于菜品多了,讲究却不会用万能筷子的西方人也就自然配了吃各种不同东西专用的刀叉。
正式用餐的头盘开胃菜一般都是牡蛎这种壳类动物,因此我们可以看见,在最右边放了个小小的锋利的牡蛎叉。接下来是汤,鱼,主菜,沙拉(嗯哼,沙拉这时候成了主菜后上了)。因此,盘子左边从外到内便是:吃鱼的叉子,吃肉的叉子,吃沙拉的叉子。而右边从外到内则是牡蛎叉子,汤勺,吃鱼的刀子,主菜刀。
杯子也升级到4-5个,由大到小顺着放,最小的放最边上,最大的用来喝水,然后是喝红酒的,喝白酒的(通常是香槟),喝雪莉酒的…菜肴结束还有甜点,甜点的叉子和勺则单独摆在餐盘上方(图里面没显示),有时也会单独摆在一个盘子里放在最右边。
根据摆放,用餐的时候从最外面的一路换到最里面的,顺序千万别错。当吃着吃着吃不动想歇会儿的时候,可以把刀叉成八字摆在盘子里,脏的刀叉可千万别直接搁在桌布上,那样会很不礼貌哦。
西方人吃饭的讲究很多,单从餐具上就有时候弄得人头晕。据说以前讲究的大户吃饭,还有专门的西柚勺,瓜勺,果酱勺,肉羹勺。