为了深入开展“全民读书月”活动,进一步激发我校学生读书热情,引导学生育德励志、启智明史、提高素质,培养学生养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,不断增强校园文化的人文底蕴,努力提高学生的思想道德素质,积极打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园,按照沈北新区教育局的有关要求,我校从4月23日至5月23日在全校范围内广泛开展了中小学生读书月活动,现总结如下。
我校以“阅读、提升、和谐”为主题,以传承文明礼仪,创建书香校园为重点,组织广大师生认真开展读书活动,积极参与各项活动,在校园内外营造了读书尚学的文化氛围。
活动月期间,我校组织师生开展了“五个一”活动:即每人读一本好书,写一篇读书心得,收看一次读书节目,参与一项主题活动,出一期板报,进行了一次广播宣传。同时,组织师生参与了图书捐赠活动,共捐书130本。
结合本次“全民读书月”活动,我校于20xx年4月29日举办了“知沈北、爱家乡”知识竞赛。本次竞赛围绕沈北新区的历史人文、党史以及建国以来、改革开放和组建新区以来所取得的巨大成就展开。全乡6所学校的18名选手参加了比赛。同学们在竞赛中增长了知识、了解了新区、熟悉了家乡,进一步激发了爱党、爱国、爱家乡的热情。
20xx年5月8日,全乡6所学校选拔出的7名选手在中心小学参加了读书作文比赛。按照读书作文的特点,中心小学德育处给出的作文题目为《读书真好》和《我的读书故事》。最后选拔出中心小学的杨雨欣同学参加沈北新区中小学生作文大赛。
在读书月活动中,我校重点推荐学生诵读国学经典《弟子规》,体会其中蕴藏的智慧精髓。利用好《弟子规》校本教材,每周一节,以学生为主体,实践为主线,心灵塑造为宗旨,以传授《弟子规》为平台,从习惯抓起,促进学生养成教育的进一步升华。引导学生感受五千年文明智慧的熏陶。
五、青年教师读书征文大赛
我校团委组织青年教师参加了沈北新区团区委举办的“青春建功新农村,我与新区共奋进”读书征文大赛。