倡议孩子们
01
积极参加幼儿园组织开展的各个主题阅读活动。
02
每天回家坚持读书至少15分钟,读好书。
03
开展各种图书活动:和伙伴进行图书分享、进行图书漂流、进行图书交换……
倡议家长们
01
给孩子提供静心阅读的时间、空间和更多有益的书,争创幼儿园“书香家庭”
02
坚持每天陪孩子进行亲子阅读30分钟,给孩子足够的鼓励和必要的督促,并和孩子畅谈阅读的感受。
03
每个家庭奉献1~2本好书,与同伴分享。
倡议老师们
01
教师以身作则,参与阅读活动,为自己制定阅读目标,为幼儿营造良好的书香环境
02
各班创设阅读区域,建立“好书交换站”,举行“好书换着看”的活动。
03
配合幼儿园积极开展各类读书节活动,让孩子们在“悦读”中健康快乐地成长。
图书漂流活动要求
准备阶段:
提供书籍----请家长帮每位幼儿至少提供一本自己喜欢的图书到班上参加图书漂流活动(书籍应适合幼儿阅读,有益增进幼儿阅读与理解能力。)准备好图书之后,将幼儿名字贴固定在漂流袋上,并在图书上也做好对应的标记,标签统一贴于书的右上角。由本班老师做好登记汇集到班级“图书漂流角”。
漂流方式:
每周五为借阅时间,每个小朋友可以从班级图书中挑选一本自己喜欢的图书带回家,借阅两天,周一归还。借阅时请家长亲自带领幼儿配合各班教师做好借阅登记。
借阅规则:
请家长教育孩子爱护图书,如果不小心弄脏一点,弄烂一点,没关系,请您与孩子一起认真清洗或修补图书后再带回园,但如果图书实在损坏得厉害,请家中挑选一本同等价格绘本进行赔偿,并告知班级老师。漂流的图书是我貌同的资源,需要我们大家共同去爱护。
阅读须知:
为了能与更多的朋友分享,借阅时建议每次领取一本。阅读完图书后请及时返回幼儿园(如遇幼儿有事不能来园,请家人代为送还),以便其他幼儿继续阅读。请家长在与孩子一起阅读图书时尽量培养孩子的读图能力如果是您给孩子讲述故事,请您按照书面的语言给孩子讲述,不要口语化,有利于培养孩子的书面语言表达能力,同时尽量用普通话给孩子讲述故事,并与孩子一起分享图书中蕴含的意义,建议家长把每晚睡前30分钟定为“亲子阅读时光”,享受阅读的乐趣。