泉州市丰泽区泉秀实验幼儿园《体育自主游戏对幼儿体质与动作发展影响的研究》课题组于2022年5月19日特邀徐毅恒教练(中国足协d级教练员、国家二级运动员、2018中国花式足球锦标赛16强、泉明星足球俱乐部幼儿主管)来园开展融理论培训与实操体验为一体的培训活动,帮助课题成员们提升体育课程实践能力。
本次活动为足球实操培训及足球理论知识相结合,由徐教练围绕足球动作技能、游戏的开展以及活动组织等方面进行专业讲解。现场学习气氛轻松愉快,我园全体教师深刻地感受到了足球的魅力,与足球来了一次“亲密接触”。
实践环节,课题组成员们在足球教练的带领下,从热身“赶小猪”、“冲出鳄鱼岛”等足球游戏到足球比赛规则的掌握,从带球、运球到传球、射球,都能跟着教练认真学习。教练还对教师训练中出现的问题进行分析和纠正,这样深入浅出的讲解,轻松愉快的培训模式,不仅使老师们快速掌握了足球游戏的多种玩法,对后期幼儿足球游戏活动的组织与实施有了全新的设想和规划,也为课题组教师们平时如何更有效组织开展幼儿体育活动的教学提供了可借鉴的教育模式。
在专题讲座中,徐教练首先向老师们讲解了国家关于幼儿足球的政策,幼儿园体育活动的重要性以及开展足球活动的重要意义,同时对幼儿足球课程游戏的创设以及教学设计进行解析。接着教练为老师们普及足球知识,对课程的时长安排、动作技能要领以及热身活动的重要性等作了简要的阐述。老师们认真听,专心记,积极参与互动,对足球课程内容有了新的认识。
此次培训只是起点,我们会继续深入研究,带领孩子一起玩转足球,一起“足”梦前行。