马克思说:一步实际行动比一打纲领更重要。恩格斯说:一个实际行动胜过一打宣言纲领。他们说的都是一个意思,就是任何组织如果只有计划,只有结构而没有活动,没有行动,就失去存在的价值。在高等院校,大学生的自我教育要通过各种活动来体现。团委的一项重要工作职责就是积极主动的组织开展能代表广大同学进取要求的、符合青年学生特点的、丰富多彩健康向上的各种学习活动、文体活动、科技活动、志愿者活动、社会实践活动。对于这些活动,团委学生会干部当然要站在第一线,从活动的策划到人员、物质条件的落实,都要去一一组织和安排,还要对活动的过程进行监督。所以,如果离开团委的组织领导作用和实际活动,团的工作就难以有效的进行。