大道之行也,夫下为公,选贤与能,讲信修睦,帮人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,?寡,孤独,废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
——大道之行也。
早在两千多年前,就有关于人类美好社会的构想。但幻想归幻想,现实中会不会有这样的情况呢?答案是肯定不会有的!
纵观古今,有哪朝哪代有过如此情况?即使在我国古代全盛时期的唐朝,也不过是治安与人民收入好些而已,但这也是只限于长安、洛阳和江都等些大城,在皇帝力所不逮的地方,_仍是依旧。老师曾说过六七十年代人们相处融洽,盗窃之事几乎没有发生,但试想一下,当时又有谁够胆去犯罪呢?那时文化_,“_”作乱等轰动全国,许多人趁机起哄,抓拿知识分子叛以死罪,不仅如此,很多人还被冠是“莫须有”的罪名,人们自保还来不及,怎么还会去犯罪?况且那时新中国成立不久,国库空虚,人民身上没多少个钱,既然没钱,自然也不会有什么得益冲突,因此人们相处也融洽很多。
“水清则无鱼”每个人都有他自己的想法,我们不可能令每个人都那么大公无私,他们都有自己对善恶的判断,每个人都可以认为自己的行为是正义的,就如战争的双方都不会认为自己是恶人,而是打着正义的旗帜,这也是人与人之间的矛盾的一个重要原因之一。
正如世界上没能一件完美的精品,而一件完美的精品是使缺陷降到最低,使缺陷成为完美的阶梯。人类虽不能建立一个完美的世界,但却可以以此作为目标去奋斗,使人们向完美迈进。