岁月不居,时节如流。自百年前张佰苓先生的一声“强我种族,体育为先”的高呼,到8月,《体育强国建设纲要》的正式公布实施,我国的体育在经历了漫长的发展之后终于开花结果。但有人却认为国家强盛仅靠科技就行,体育无足轻重,对此我认为唯健民之体魄,方强国之发展。
诚然,当今世界评估一个国家强大与否的重要指标是科技发展,但认为体育发展无足轻重的话,乃是一叶障目,被科学发展繁荣的表象蒙蔽了双眼,却忽视了体育发展所起到的基础作用。倘若没有体育的发展作为根基,纵使科学发达,也仅仅是脆弱的空中楼阁。因此只有发展了体育,才能够发展国家。
从古至今,体魄的强健都是人类得以生存与发展的重要条件,一个强盛的国家,一个强大的民族,其人民必然拥有强健的体魄。
在古代,强壮的躯体是农耕的劳动力,是社会的生产力,更是卫国的战斗力。一个国家只有拥有了强壮的国民才能发展产业,守卫领土。
而到了现代,体育的重要性不减反增。科技想要发展,定要有一批能吃苦耐劳,潜心投入到学术研究中的科研人员。只发展科技在短期内也许会促进科学的提升,但以长远的眼光来看,只有重视体育的发展,才能将个人对于国家的贡献持久化,最大化。因此,倘若没有了体育的发展,便会抑制科技的发展,更妄论国家的强盛了。
体育的发展不仅促进科技的发展,更是代表了一个国家的形象。百年前,中国人因面黄肌瘦而遭洋人嘲笑成“东亚病夫”何其屈辱。现如今,“乒乓外交”成为一桩美谈,奥运在国际间颇受称赞,“中国女排”更是无数国人的骄傲。这一切的改变都与体育的发展密不可分。可以说,塑造一个国家形象最简单、最直接的方式便是发展体育。这无不彰显了体育发展之于国家发展的重要性。
不仅限于国家,体育对于个人而言,也是至关重要的。每一个人不一定都能成为科学家,但所有人都可以成为健身者。发展体育可以令国民体魄强健,增强人们对于疾病的抵抗力。相较于利用科技手段于病后使用高昂的费用亡羊补牢,健身的门槛更低且耗费低廉,由此降低了国家的医疗负担,余下的经费亦可用于反哺科技发展,乃是一举两得。
国家想要强盛,不能仅凭科技领域的发展,而应令科技与体育齐头并进,以长远的眼光展望国家的未来。唯健民之体魄,方强国之发展。