阅读下面的材料,根据要求写作。
农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万了世纪宝宝」出生。
汶川大地震。北京奥运会。
【天宫一号」首次太空授课。
公路【村村通」接近完成;【精准扶贫」开始推动。
网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。
20【世纪宝宝」一代长大成人。
全面建成小康社会。
2035年基本实现社会主义现代化。
一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、
成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?
请据此写一篇文章,想象它装进「时光瓶」留待2035年开启,给那时18岁的。
一代人阅读。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得。
泄露个人信息:不少于800字。
山西高考满分作文:
我们忘却的艰辛。
时代是一棵树,过去是汲取营养的根,现在是地表上那一-片丰茂与硕果累累。
我们嘲笑父辈,说他们在有鱼吃的年代还捉老鼠;在小康社会的今天还捡饭桌上的一粒米;在粮食充裕的时候还舍不得倒掉一碗馊了的菜。在我们的嘲笑中,他们含泪。
我们嘲笑父辈,说他们在花甲的年纪都不懂得休憩;在烈日的炙烤下不懂得乘荫纳凉;在儿女已长大的年纪还释不开心怀。在我们的嘲笑中,他们傻笑。
我们嘲笑父辈,说他们穿着老土的衣服显朴素;在城里的餐桌。上依然吃得一粒不剩;在买菜时拿着皱巴巴的钱讨2毛钱的价。在我们的嘲笑中,他们执着着。
当有一天,我们捉襟见肘了,他一声不吭地拿出那些曾被我们鄙视的节俭替我们解了围。
他们傻笑着,我们哭了。
我们忆起了那些我们忘却的艰辛,那些在田野中抚着枯死的幼苗叹息的时光。我们也终于懂得了父辈们放心不下的原因。他们都曾是面朝黄土背朝天的农民,只是用自己的辛酸晓谕我们那不能忘却的艰辛。
他们用辛劳铸就了我们勤劳民族的智慧,用智慧浇灌了一方硕果累累的沃土。在崛起的东方大地上,我们是太阳,让这智慧之花常开不败的太阳。//用心筑起巢的父辈在用心教会我们成长。我们需要继承与发扬那一轮光辉。//沧海桑田,无法预知的事情,父辈是用勤劳赢取了幸福。//时光流转,幸福连绵,父辈是用甘甜苦涩延续了幸福。//锦江春色,幸福蔓延,父辈在用俭朴唤起那忘却的艰辛。
朴实的父辈平实的话只告诉我们:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身;一个民族,忘记了历史,就意味着背叛,忘记了艰辛,就意味着衰落。
在有鱼吃的年代,我们不忘我们曾是一群捕鼠的人。
在繁茂的树荫里,我们会成为汲取营养的根。