俗话说,三百六十行,行行出状元。不管你是掌握一个公司的老李,还是普通的技工老王,抑或是自由职业的摄影师,只要你自己愿意,都能走出精彩的人生。而且,不同的你我,通过各自的精彩,最终共同推进了社会的文明。
那么,他们都是如何实现的呢?我认为,一个人,关键在于不要总是这山望着那山高,应努力专注于自我,努力提升自我到一个更高的境界,耕耘好自己的一亩三分地,收获丰年!但现实生活中,我们却很容易奢望别人闪光的人生,总以为别人是在走一条幸运的路,只有自己始终走在泥泞中。其实,不管选择什么样的事业,我们都要经历水深火热的艰苦一面之后,生活才会更多地展现出甜蜜幸福的一面。正如梵高所言,“栗子,是从火中取出来的”。也就是说,专注于自我,首先,始终要有努力的、吃苦的人生意识。
孰不知,专注自我,才能用精心打造精致,走出坚实的人生之路。掌管公司的老李,怎么会带领公司走进国际化领域的?想想马云就知道了,他让阿里巴巴成为了真正的世界级品牌,而他自己被大众认为是商业领袖。他的人生现在是熠熠闪光,但在这背后,他充满着激情拼足了劲耕耘阿里巴巴的每时每刻,我们何曾看见?可以说,他用他的精心精致打造了一支生死相依的创业团队:客户第一、拥抱变化、共享共担、永不言弃。他在他经营的道路上,专注自我,步步为营,走出了坚实的每一步,最终走向了宽广。并且,他用他的传奇神话推进了我们社会的繁荣。
老王从事着焊接的工作,看起来有点卑微;但是他同样专注于自我提升,最终变成了国际大牌工匠,同样值得敬佩!我想说,只要思想不滑坡,办法总比困难多。只要战胜懦弱心理和懒惰行为,负起责任,沿着成功的目标前进,才是人生正确的选择。命运的一半掌握在上帝手里,另一半掌握在自己手里,成功就是用自己手里的一半去赢得上帝手里的另一半。专注是什么?是对于完美的追求,而且这种秉性是特有的,不是谁说模仿就能模仿得了的。专注是下定决心,造就伟大的事业。专注不但是做事情成功的关键,也是健康心灵的一个特质。专注就是注意力全力集中到某事物上面,与你所关注的事物融为一体,不被其它外物所吸引,不会萦绕于焦虑担忧困惑之中。
一个人对一件事只有专注投入,才会带来乐趣。对于一件事情,无论你过去对它有什么成见,觉得它多么枯燥,一旦你专注投入进去,它立刻就变得活生生起来!而一个人最美丽的状态,就是进入那个活生生的状态。正如摄影师,他一定是专注于自身摄影技术的提升,常常琢磨于如何拍出美的照片或者是引人深思的有价值的照片,他享受着思考的过程、观察的过程、追寻的过程、拍摄的过程,寻求光与影的和谐。他正从事着美丽的事业,展现着最美丽的状态。这样之后,才能在自己拍摄的一组照片发到自己微博后,受到广泛赞扬,让大家跟他一起分享着美丽而有价值的一个又一个片段。
现在的你,正从事着什么样的工作呢?你是否将之视为一份崇高的事业呢?更重要的,你是否也正专注于自我,努力提升自我到一个更高的境界呢?如果还没有,现在还不晚,将来某一天,你会成为下一个老李,下一个老王,或下一个摄影师,或者下一个??在每个下一个的推动下,我们的社会,都更加迈向了繁荣,迈向了更高的文明。