人生中有许多个机会,有的人会不屑眼前的机会,只顾盲目向前走,他认为前方会有更好的,但最终一事无成;有的人则弯下腰小心拾起眼前的机会,最后取得了成功。
机会有许多,但在千千万万个机会中找到真正属于适合自己的机会那就太难了。这就要求我们在别人还在犹豫的时候就要当机立断,做事要果断,否则好机会就被别人抢走了。
这就让我想到一则故事。在古希腊,有一位著名的学者叫苏格拉底。有一次他让他的学生进入一块麦田中找一颗自己认为长得最好的麦穗。于是学生们便一起进入了麦田。此时正值秋收,一株株麦穗颗粒饱满,浑身金灿灿的,正弯着腰欢迎学生们呢。学生们也都被这一幕惊住了,看着这成千上万的麦穗,不知从哪一个入手。于是他们有的便一直往前走,总以为前面会有更好的,但有一部分人并没有像他们一样盲目向前走,而是选择了一株就回去向老师汇报了,他们并不知道前方是否会有更好的,但他们抓住了眼前的机会,而那群犹豫不决的学生却还在往前走,直到苏格拉底喊道:“你们已经走到尽头了。”学生们这才恍然大悟,他们面面相觑,才发现每个人都两手空空,一无所获。这告诉我们:人的欲望是永远不会得到满足的,就算我把最大的麦穗放在他们面前,他们也会放弃它的。所以当我们看到机会就要毫不犹豫的拿下它,因为可能下一秒它就是别人的了。
此外,光果断还不行,更重要的是有吃苦耐劳的精神。曾经有一位高学历的学生去一家上市公司应聘,但公司的老总却让她打扫厕所,这位员工很纳闷,凭什么让我做这个?于是她去问这位老总,老总便亲自厕所打扫了一遍,动作十分娴熟,利索。他说:“我就是这么干起来的,你要是能把这些小事都做好,难道还成不了大器?”说完便盛了一勺马桶里的水喝了下去。员工惊呆了,从此便勤勤恳恳的工作,最终自然成功了。
沙滩上的贝壳远不及海中的贝壳漂亮,想要漂亮的贝壳就必须付出更大的努力。机会永远留给有准备的人,机会来时不要犹豫,牢牢地抓住它,并为此付出努力,才能把握人生,取得成功!