本届高三年级高考“双突破”目标,不是盲目提出的,我们是综合考虑了市内外、校内外、年级内外的具体实际提出的,是建立在实现这一目标的四大优势基础上提出的。这四大优势是:
1、近几年平原一中的发展壮大,新一中、新体制,极大地激发了我们全体教职员工的工作热情和拼搏精神,这是我们实现“双突破”的目标的第一大优势。
平原一中是省级规范化重点中学,是全省办学规模较大的中学。近几年的开拓进取,奋勇拼搏,使平原一中的办学实力逐年上升。在教师的管理上,实行多劳多得,优质优酬,人员的聘用、工资的发放、岗位的竞争,都和每个人的态度、能力和贡献紧密挂钩。办学机制活了,人的面貌变了,我们老师奉献的意识更强了,吃苦的精神更足了,工作的效率更高了,学生的得益更多了。远的不说,就年前的全市期末考试成绩来看,我校高三年级,靠雄厚的实力,再创优异成绩,理科上线625人,列全市第三名,文科上线235人,列全市第一名,文理合计上线860人,名列包括德州一中在内的市级重点中学第二位。这是我们校办学实力进一步强大的生动体现,所以说平原一中的发展壮大,是我们实现“双突破”的目标的第一大优势。
2、学校对本届高三十分重视,在教师配备、财力投入上向高三全力倾斜,是我们实现“双突破”的目标的第二大优势。
学校始终把高三工作当作学校工作的重中之重,全力支持高三工作。学校为高三年级配备了德才兼备的教师群体,在政策上,始终坚持向高三倾斜,围绕高考开展工作。这就为我们实现“双突破”目标奠定了坚实人力基础。学校十分关注关心高三工作,关心高三老师的工作、生活情况,关心高三学生的学习、生活情况,发现问题,及时解决。目前,高三年级秩序井然,氛围浓厚,势头看好,丰收有望。这种良好局面的形成,是学校和全体高三师生共同努力的结果,也是我们实现“双突破”目标的又一大优势。
3、我们有一支德才兼备特别能战斗的教师队伍,这是我们实现“双突破”的目标的第三大优势。
本届高三绝大部分老师是从高一、高二年级经过一轮轮的竞争升上来的,从高三留下来的老师也是优中选优、强中选强才留下来的,教师群体整体素质高,是人品和学识兼优的老师,他们团结协作,积极奉献,咬定教学质量不放松,用自己行动和优良的业绩赢得学生的爱戴、家长的信任和社会的赞誉。人的因素是事业成败的决定性因素,优秀教师的荟萃,是我们实现“双突破”的目标的第三大优势。
4、本届高三学生整体发展的良好态势是第四大优势。
我们这一届高三学生是一群有崇高人生理想的学生,是一群肯学、善学的学生,是一群一定会学有所成的学生,是一群一定会创造新辉煌的学生,有了你们的努力,你们的成绩,使我们在提出双突破目标时有了充足的底气。另外,从升入高三开始,为做好尖子生的培养工作,通过选拔考试,学校专门成立了尖子生自修室,配备了丰富的图书,选拔业务能力强、责任心强的老师对尖子生进行专门的辅导,这些尖子生是我们冲击名校的主力军。
同学们,有了以上四大优势,我们完全有信心实现双突破的高考目标。