化学式书写在初中化学中既是重点也是难点,它关系到整个化学学习的成败,因此在该内容教学时,我个人认为是精心设计,用够足够的时间。
具体说教学时间上我安排了三课时;
教学设计上:
第一课时:先告诉学生这节内容的重要性以及需要用到的知识,然后集中复习和检查学生对元素符号、原子团、化合价的掌握情况(总体说课堂上效果较好),然后对于化学式书写,方法是:先将物质分类(分为三类:由原子构成的单质、由分子构成的单质、化合物),第一课时学习了单质化学式的书写(由原子构成的单质:金属单质、非金属固态单质、稀有气体单质直接用元素符号表示;由分子构成的单质在元素符号右下角加数字:表示构成一个分子的原子个数)
第二课时:学习化合物化学式的书写:
在初中化合物化学式可以表示为axby,一般说是正前负后,读写顺序相反; 方法是:
1、写出组成元素或原子团
2、告诉了原子个数的直接在右下角标出原子个数
3、没有告诉原子个数的,先标出各自的化合价(强调铁和亚铁)
4、根据正负化合价的代数和为零确定每种原子或原子团的个数(没用书上教的最小公倍数法,用的是交叉法)
强调:“某酸某”指的是相应的酸根,“氢氧化某”指的是氢氧根,“某酸(化)铵指的是铵根。
结合一些物质化学式的书写,教师示范,学生练习,然后布置学生课后练习 第三课时:集中练习化合物化学式的书写(学生积极性很高,哪怕平时表现不怎么样的学生也纷纷问和写)
效果:课堂上学生积极、学生基本上能正确写出物质的化学式,部分学生的困难在于元素符号和原子团没有过关,因为最近上课时间太紧,记背不够。 但要真正掌握还需要不断练习一段时间。
我想这节知识大多数内容是老师教的而不是学生阅读教材讨论、归纳得出
的,学生自主学习较差,而我换成先让学生阅读教材、试着学写化学式、通过讨论然后归纳,有困难时老师再指导,这样效果就好些,毕竟是学生自主学习的结果,才可能是学生自己的东西。
我通过大胆实验让学生自主探究,开放质疑,在相互讨论中学生自然也就会了。因此在以后的教学主如何利用学生已有的能力学习未知的知识,是我要重点考虑的。