汗在烈日下烤出来,一滴一滴,缓缓滑过皮肤。久了,再一滴一滴,默默浸透衣衫,直到被太阳烤干,然后重复浸湿。我知道我不能动,教官说军姿是最重要且最基础的,那么便练习忍耐吧,三年中还有多少是需要忍耐的我看见教官检查前面男同学的站姿,指尖划过脊梁,衣料瞬间与皮肤接触,呢子格的衣服上立刻绽放形状如喷泉的汗迹,在高温给我带来的迷蒙中,我竟觉得那是美丽的,暗潮汹涌的美丽此后,每天都有汗泉如花的惊艳。
它们甚至出现在阴霾的天气里,在暴雨前的闷热中。本是高温不降,队形的紧密,使得同学们的体温聚集,于是我们成为彼此的“烤炉”,“汗花”灿烂依旧。还不够,老天一定认为我们吃的苦还不够,于是就有了军训最后几天的倾盆大雨。多少年了,没有这样淋雨,还是集体淋雨,只为了要集好队才能狂奔而去。但我却觉得莫名痛快——当雨滴冰醒眼皮,当雨丝刺痛面颊,当雨帘拍打我所有那时,同学们大喊着狂奔在淅沥的雨点中,我知道,他们也是快乐的。
记得第一天,每人都背着繁重的行李,怀着忐忑不安的复杂的心情来到三附中,走进了班级,你看看我,我瞅瞅你,同学之间很陌生。随着军营生活的开始,彼此之间渐渐地熟悉起来,同学们团结友爱、互帮互学、很快就建立了友谊。