夜,绵长静谧,月光皎洁如水,从窗户斜射进屋内,我感到阵阵寒意袭来。抬头望向窗外,对面楼房的窗子已经熄灭了灯光,而我依旧在挑灯夜读。
是苦,还是累?蜷缩在椅子上,望着桌子上厚厚的书本和作业,疲倦到没有想碰它的欲望。一阵寒意袭上心头,不禁回想起这几次的模拟测试,成绩越来越低。心中的梦想离我越来直远。此时我无力学习,只好把视线凝聚在刚刚沏好的一杯菊花茶上。
杯中,那菊花好像在嘲笑我的挫败,不愿把正面的颜色给我欣赏,只将光秃秃的根茎对着我。于是我将杯子飞速地晃动起来,想要一睹那菊花的容颜,可杯中的菊花好像有意和我作对一般,怎么也不肯将它的笑脸面对我。无奈,我将杯子放下,不知不觉间,泪水已浸湿了我的面颊,朦胧中,我却看到了杯中的菊花已悄悄把笑脸转向了我,似乎微笑着注视着我。
嫩白的花瓣,淡黄的花蕊美丽极了,它在舞动着自己柔美的身躯,仿佛用一种穿越世事的目光看着我,那么沉稳,那么坦然。它就那样不急不躁地舞动出生命中最为惊艳的一支舞蹈。我不禁一颤,这是菊花生命中散发的宁静平和吗?
望着杯中的菊花,我陷入了深深地反思:是不是我太过于急躁,是不是我太过于焦虑?在备考的题海战术中,渐渐迷失了前进的方向,一直处于不停忙碌之中。事实上,我忽略了学习中最重要的心态,我应该像菊花一样,做好自己,努力展示自己的姿态,散发自己的芳香。
感谢杯中的菊花让我明白了人生中成功不是来自于急躁,而是来自于沉稳的付出,一步一个脚印才会走出自己的青春之路。
清醒,顿悟。