10月1日  星期二 阴
今天我准备种绿豆。我先去找了一些绿豆,然后拿了一个盆子,接着往里面装了一些水,最后把绿豆放进去,浸泡在里面。三个小时后,我随手拿出一颗,捏了一下,感觉比刚拿出的时候软了一些,就像一颗软糖,闻上去,味道淡淡的。
10月2日  星期三 阴
咦,绿豆的壳裂出了一道小小的缝,露出了淡黄色的肉。那淡黄色的肉像是被什么东西使劲往外推似的,看起来非常的光滑,摸起来比昨天还要软一点。
10月3日  星期四 阴
哇,绿豆裂开的缝里伸出了一根短短的细丝,大约只有一根小指头指甲的长度,颜色和里面的肉没什么两样,只是更偏黄一些。
10月4日  星期五 阴
嘿,绿豆的细丝长长了一大截,绿色的壳也掉完啦,里面被分成了两半,它的顶端长出了两片细小的嫩叶,就像一个刚睡醒的孩子,从被窝里探出了小脑袋。绿豆的细丝上长满了密密麻麻,整齐的细毛,摸起来就像动物的毛,非常舒服。如果把它放在显微镜下,八成会认为是动物的毛。
10月5日  星期六 雨
哟,绿豆的细丝又长长了不少,它脱落下的外壳已经由绿色变成了和人的皮肤非常相似的颜色了。它的嫩叶也长大了,就像一把小剪刀。
10月6日  星期日 阴
瞧,绿豆的细丝已经长到我们手指的长度了。他们的叶片不能再叫嫩叶了,应该叫叶子了。从远处看,一不注意就会把盆子里的绿豆看成是奇形怪状的虫子。
10月7日  星期一 晴
以前我只知道有豆芽,却不知道豆芽是怎么来的,今天,我可算是长见识了。看,绿豆完全变成了豆芽,里面的叶子全伸了出来,他们的细丝都有两根手指的长度了,而且,这些细丝的末端竟长出了许多长短不一的根。
绿豆变豆芽,这个过程可真是漫长又精彩呀!大自然是多么的神奇,还有许多奥秘等着我们去探寻呢!
2022观察睫状体和虹膜心得体会和感想六
6.29
按照方法,在今天我把手捻小葫芦给种下了。我满心期待着它的生长过程于是我便悉心照料着。
7.11.
第13天终于小苗把脑袋从土壤中钻了出来,好像一根草,是碧绿色的,没有叶子,只有3毫米,纤细纤细的。感觉只是一棵小杂草,我看这长势怕是营养不良喽!
7.25
另一棵小苗破土而出,看起来长得十分健壮,很有营养。青色的茎,有三厘米高,叶子是碧绿色的,还带了一点墨绿色,叶子长得很大,像小手一样两边张开。
越觉得有趣,我还是特别期待!
8.1
又有几棵草长了出来,小苗的第三片叶子也害羞地长出来了,夹在两片仔叶的中间,一个不规则的形状,有些凹凸不平,很粗糙,上面长了许多白色的细毛,扎扎的。仔细一看一片极小的叶子也正要长大,小叶子卷在那,显得很幼小。