古人云:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深”书读得越多,便越能体会到读书的乐趣。
歌德曾经说过,读好一本书,就是和一位品德高尚的人说话,他将成为我们的好朋友,带着我们越过了一年又一年,在知识的海洋里,我们就像乘着一叶扁舟,在书的海洋里遨游,我曾经读过朱自清的《背影》,虽然不是那么深奥,语言十分朴实,却渗透着父子间深沉的爱,使我深深感动。
翻开厚厚的历史课本,古今往来的变化犹如翻天覆地,看到那著名的四大发明,心中不犹得燃起一股自豪之情,看到那日本鬼子的残暴行为,可谓‘人人得耳诛之’就好似火山喷发,我国的林则徐,在英国向中国xxxx的时候,林则徐是何等的英勇,与英军顽强的做斗争,这些,全都能让我们了解到自古以来中国所面临的一些困境,对那个侵略者的痛恨,也为英勇无畏的红军战士门感到骄傲。
一句意境深常的句子,甚至是一个词组,都能给我们无穷的享受,让我们流连忘返。
书陪着我走过每一个岁月,他似一个跳跃的音符,也似一幅流光益彩的画面,它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我攀登知识的高峰,它让我的看到了社会的各个领域,让我的心灵得到了净化,它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。