关于青年当自强不息作文800字议论文
云起云涌,潮起潮落。春夏秋冬,自天地合而万物生,阴阳接而变化起。天道不息,日复日新,而君子更当自强以守古今。
遥望旧时故土,大地笼上血的颜色,呼天抢地,不绝如缕。百日维新,五四运动,那一代的国人一个个愤然怒气,持长枪,握笔卷,翻天覆地,救国救民。山河国破,终盼来浮沉之主。新生一代的我们当永远铭记曾经的血泪屈辱,更当坚定信念,自强不息。
三毛曾说:“心之何如,有似万丈迷津,遥望千里,其中并无舟子可渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”我们的心好像重重迷雾,绵延千里,无时无刻不处于迷茫与不确定之中。而在这片迷雾里,并没有他人能给予切实的帮助,我们依靠的只有自己。只有通过自己的不懈努力与奋斗,不断地自我突破,调整与升华,才能走出属于自己的人生道路,拨开迷雾,窥见层层密云后的一线天光。
“以不息为体,以日新为道。”如果我们在人生道路上能做到自强不息,就如同在茫无际涯的大海上航行时,扬起一面永不飘落的旗帜。风浪席卷,暴雨冲刷,迷雾冰川都无法将我们阻挡。孙膑因才华过人被诬陷,截去膝盖骨后,从此无法行走。但他没有被这场横祸击溃,而是用自己的军事才能撰写了兵家奇书《孙膑兵法》。吕不韦被贬属地,不曾怨天尤人,而是选择记录书写,完成了流传千古的《吕氏春秋》。苏秦年少之时一度穷困潦倒,但他没有沉湎于现实的不堪,发奋攻读。功成名就之时感慨:“使我有洛阳之顷田,安能配六国之相印?”他们都曾陷于泥泞,却始终与命运抗争,在黑暗中摸索前行。我们又有什么理由自甘平庸?!“平庸”二字,应与青少年无关。
生命的过程就像一场长跑,有人从始至终都拼尽全力向着终点奔去。即使一次次跌倒,也会一次次重新站起。即使置身黑暗,也不忘仰望星空。但也有人因为缺少自强不息的人生态度,经受不住嘲笑与批评,被一时的失意打倒,委顿不振,失去前行的动力,渐渐停下了前进的步伐,在黑暗中沉沦。这样的人,永远也无法点亮生命的明灯,永远也无法雕塑璀璨的生命。正如黑格尔所说的:“只有那些躺在坑里,从不仰望高处的人,才会没有出头之日。”
流水不腐,因为它始终流淌;户枢不蠹,在于它坚持转动。信仰的坚守亦是不息的强音,亦是日新的基础。在光怪陆离,起伏不定的世界中,不变的是刻骨铭心的追求,哪怕天寒地冻,路远马亡。我辈青年,尚需努力。
鹰隼试翼,风尘翕张。终日乾乾,与时偕行。天行健,君子如此——自强图振!