先哲的思想犹如脊梁,支撑着不老的的灵魂;先哲之光辉就是那明灯,照耀着期盼的心灵;让我们追随先哲,乘风破浪驶向理想的彼岸。
——题记。
儿时,总喜欢被别人批评,认为只有这样才能不断进步。但是,肯真心实意指责的人又能有多少呢?我曾一度纠结于此,苦于无计。偶然间翻开书,曾子“吾日三省吾身”映入眼帘。“三省”两个字,在我幼小的心灵中烙下印记。自此,我便遨游于书的海洋之中,沐浴在先哲思想的光辉下。
小学时,调皮捣蛋的我,成了老师最头疼的人。同学朋友距我千里之外。我冥思苦想仍不知所以然,孔子的“己所不欲,勿施于人”让我茅塞顿开。
中学的我,总是患得患失。老子“无欲则刚”啊!启迪我的心智;刘禹锡教会我,沉舟侧畔、病树前头,依旧千帆竞发,万木争春的;“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。”孟子之道,让我免受各种名利及欲望的蒙蔽,是先哲的人性光辉,照亮我前进的道路。
如今,我知晓了诗圣的济世情怀;岳飞的精忠报国;范文正的先忧后乐;谭嗣同的横刀向天大笑。
我懂得,因为信念,李白直挂云帆济沧海;因为信念,苏轼“鬓微霜,又何妨?”;因为信念,龚自珍吟鞭东指“化作春泥更护花”;毛泽东吟咏出“数风流人物,还看今朝”的佳作。人生如歌,信念如调。让我们追随先哲信念的灯塔,达到理想的彼岸吧。
生命是盛开的花朵,它绽放的鲜艳,伸展,绚丽多姿,需要阳光雨露。让先哲之光照亮你、我、他的人生!让我们乘长风破万里浪扬帆远航!