理想是什么?理想是火,点燃革命热血。
李大钊每月薪水200多块银元,然而大部分都用在革命事业,接济贫困学生,他为革命事业四处奔走宣传共产党的精神,即使被敌人抓住,他也不慌不忙,面不改色,第一个走上台,英勇就义。在这之后,李大钊只为家里剩了一块银元,有人问李大钊的孩子们,说“李大钊为你留下了什么?”他们说“没有物质财富,仅有精神财富!”
理想是什么?理想是石,铺就奋斗征程。
在祖国的最西边帕米尔高原上,有这样一家人,他们一家三代都为祖国边防事业工作,在1949年,边防队刚刚成立,但帕米尔高原地势险阻,凯力迪别克自告奋勇来当向导,这一当就是二十三年,当凯力迪别克老了,他的儿子巴依卡接过了接力棒,当了三十二年的向导,又传给他的儿子拉齐尼,拉齐尼曾骄傲地说“我要为祖国守边四十年!”结果,在20__年1月4日,他为了救起一名落水儿童英勇牺牲。
理想是什么?理想是路,开启幸福生活;
今年,我国全面步入小康社会,这个“小康”一词出自《诗经》,在古代表示战乱不止民不聊生,应修筑城墙,保家卫国,制立法规,让臣民有法可依,强国安邦,福泽百姓是为“小康”。
而如今为富足的生活,繁荣的文化,健全的法治,绿水青山的环境,他真正代表了人们的理想和追求。
理想是什么?理想是光,照亮复兴之路。
理想是什么?理想是以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,为祖国和人民奉献自我的一份力量!