在奥林匹克这个大舞台上,涌现出了一大批优秀的运动员。他们在奥运会上,或劈金斩银,勇登荣誉之台;或拼尽全力,超越自身梦想。勇夺金牌的运动员固然值得关注,但那些不受瞩目的运动员也让人心生尊敬。在奥林匹克前,运动员之间没有分别,他们都是冠军!
“刘翔因伤退出比赛”,这件事已经传遍了全中国乃至世界。在110跨栏的预赛中,由于有运动员抢跑,所以这一轮必须重赛。这无疑是对观众“火上浇油”,让观众更加期待。因为在这一小组中,有大名鼎鼎的跨栏运动员——刘翔“加盟”。
但是在刚才的比赛中,人们就惊讶地发现:刘翔在起跑放慢速度时,他竟然一瘸一拐的!全场的观众闪电似地闪过一个念头:刘翔的脚伤还没好!这意味着,刘翔夺金的几率非常小,他甚至不能参加比赛!果然,在接下来的比赛中,刘翔的身影再没有在跑道上出现。他默默地离场了。
其实,在预赛前的练习中,刘翔的脚伤就复发了。他非常痛苦,看样子是不能参加比赛了。但为了比赛,他还是咬紧牙关,拼了!但在比赛中,他还是夹杂着痛苦,万分无奈地离去了。
四年的等待与期盼,无数的汗水和辛勤。就这样支离破碎、泡影沉浮,对任何一个运动员来说都是“致命”的,更何况是身负“为祖国夺得金牌”的重大任务的刘翔。赛后,有人指责他,也有人替他惋惜······而我觉得,刘翔的身上彰显着一种“奥林匹克精神”。他虽败犹荣!也许我这样说有点儿夸张,又有点儿普通。但刘翔就是这样:平凡中又不平凡。
奥林匹克是什么?可以是精神、是信念,也可以是一个口号、一句话语,比如“更快、更高、更强、”、“同一个世界,同一个梦想”之类的······我说,是古代智慧的希腊人民所遗留下来的宝贵的“遗产”。这份举世无双的“遗产”激励着人们,让人们的自身闪烁着“独特的光芒”。它像天地间那一道冲破黑暗的曙光,让人们奔向幸福与欢乐;它像大海上那一艘劈波斩浪的大船,载人们驶向光荣和梦想。
刘翔离去了,但他的精神却还在赛场上熠熠生辉。他虽然没有夺得奖牌,但在比赛中,他还是奋勇拼搏,超越了肉体与灵魂,超越了自己。虽无奖牌,却有精神;虽未成功,依旧光荣。在五环旗下,还会有千千万万个“刘翔”,力争做最好的自己。
古语有云,“成者为王,败者为寇”。但在五环旗下,人人都是成功者。神圣的奥林匹克精神,在人与人之间架起一座沟通的桥梁。奥运会能够经久不衰,很大原因是因为它提供了一个交流的平台。从刘翔到菲尔普斯,再到许索维蒂纳······无论哪个运动员,他们都在履行一个神圣的职责:将奥林匹克精神发扬光大!