在生活中,我们提倡“迎奥运,讲文明,树新风”,实在,文明离我们很近很近,近得触手可及。举世注视的奥运会要在中国北京举行了,全球的运动员,教练都要来参加,作为一个中国人固然要给全球人民留个好印象,让全球人都知道我们中国举行奥运会不比其他国家差,让全球人都知道我们中国事个文明大国,所以我们要从实际行动上体现我们讲文明的素质,比如,给公共汽车上的老奶奶让座,捡起地上的一块香蕉皮,下雨天和同学一起撑伞回家……等等,都是一个又一个文明的体现。文明很小很小,但是只要每个人都做一件文明的好事,就可以使社会迈出一大步,在社会上迈出的每小步或许微不足道,但是用处却很大很大。每份文明就是一份气力,这类气力如破土的小苗,它会在每个人的心里萌生。
在迎奥运活动中,我虽是一位小学生,但我也是中国小公民的文明体现者,我知道尊老爱幼,礼貌忍让,由于礼貌和外表一样重要。讲到尊老爱幼,我想起前不久发生在我身边的一件文明小事。那是一个阳光明媚的星期日,爸爸妈妈带我到县城往游玩。上车后我发现人很多,就站在了人比较松一些的车头。过了几站后,上来一位老奶奶,她气喘嘘嘘,站也站不稳,我不时的注视着她,怕车一颠老奶奶会向空间地方摔倒;过了一会儿,我看到她和蔼地与一位大概有十六七岁的坐着位子的高中生商量,问了一下她甚么时候下车。可是那位高中学生一扭头说:“我要坐到终点站呢!”老奶奶只好无奈地叹了口气。这时候车箱里议论纷纭,觉得老奶奶这么老了行动不便,那个学生那末年轻,本来应当主动让坐,现在老奶奶与她商量,她还不让……看到这一幕,我真为这位不懂礼貌的大个子学生感到惭愧,因而,我壮起胆子向前挤了挤走到高中生眼前说:“大哥哥!请你让老奶奶坐一下吧!”“用不着你小孩子管。”它抬开端狠很的瞪了我一眼说,“我先坐的为甚么非让给她坐?”我被问得张口结舌,但是一股正义的气力让我又鼓起勇气反驳高中生,我说:“讲文明,树新风这是我们的老师前几天刚刚在国旗下给我们讲的,他还告知我们20举世注视的奥运会要在中国北京举行了,作为一个中国人我们要让全球人都知道中国举行奥运会不比其他国家差,我们中国事个文明大国,所以我们要从实际行动上体现我们讲文明的素质,尊老爱幼也是一种文明的表现,不知大哥哥你的老师给你讲过吗?”此时车箱里鸦雀无声,大哥哥欲言又止,这无声的气力让他惭愧地低下了头,给老奶奶让了位子。环视四周,我看到一束束赞成的眼光让我心里热洋洋的。
经历了这件事,我知道甚么叫讲文明,树新风。迎奥运要从小事做起,从身边做起,不但自己要做一个文明人,还要向四周的人宣传文明,让一份文明照亮一份热情。让一片文明照亮一个崭新的中国。