(女)尊敬的领导(男)各位老师(女)亲爱的同学们:
(合)大家好!
(女)欢迎来到“道德讲堂”!讲述身边好人的故事.
(男)中华民族的传统美德是我们国家丰厚的文化宝藏之一。我们的道德讲堂正是以此为主要内容,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质。
(女)我们用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,不断提升道德素养,构建崇德尚善的社会氛围,弘扬敬奉贤人的社会风气。
一、唱一首歌曲。
(女)首先请请欣赏由二年级组同学带来的舞蹈《劳动最光荣》。一起上场。
(男)奉献就是一种不求回报的给予,奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次。奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。
三、讲三个故事。
(男)1、我们生活的这个社会,也处处涌现乐于奉献的人们,他们用自己的实际行动为国家做出了贡献吧,下面我们来听听这几个平凡人的故事。(背景音乐)。
四、谈一番感悟。
(女)我们看了一部短片,听了三个故事,相信大家一定有许多感想,下面就请大家来谈谈自己的感悟。
男女上场。
五、颂一段经典。
(男)华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。
它犹如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩。
它又如春日的百花,散发着馥郁的芳香。
(女)诵读经典,我们寻找博大的胸怀,
对话圣贤,我们感受经典文学蕴含的力量。
弘扬中华优秀文化,打造精彩人生底色。
“诵中华经典,做乐于奉献之人”
下面就让我们一起来感受这国学经典的博大精深的内涵吧。(背景音乐)男上场。
六、读倡议书。
(男)洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,这是我们开设道德讲堂的根本宗旨。,请刁老师带着同学们一起宣读倡议书。
女上场。
七、送一份吉祥。
(女)积善之家必有余庆。好心人平安,厚德者吉祥!最后,我们准备了一份小小的礼物送给各位辛勤的老师,祝你们工作顺利!,(赠送吉祥卡,播放背景音乐)。
男女上场。
结束语:
(男)道德讲堂作为一个崇德扬善的平台,每一期的主人公都能带给我们灵魂的触动。他们大多是生活在我们身边的平凡人,但是他们却在平凡的岗位中树立了不平凡的形象,实现了人生的自我价值。今天身边人的故事,深深感动了我们所有人。
(女)道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。真诚的希望今天走进道德讲堂的每个人,见贤思齐,择善而从,在平凡的工作中都能成为乐于奉献的人,在社会中体现自己的价值。(结束音乐)。
(男)我们本期的道德讲堂到此结束。
(合)谢谢大家!