一场突如其来的疫情,让的春节变得与以往不同。往年春节,家家户户走亲访友,热热闹闹。而今年的春节,街上渺无一人,家家户户大门紧闭。
在这个特殊的时期,社区的工作人员比以往更忙碌了。有的在社区路口把门值守;有的整天提着小喇叭在社区里宣传;还有的手持体温仪挨家挨户量体温并做登记。最让我印象深刻的事是,那天中午我们一家正在吃午饭,忽然听到敲门声,打开一看,原来是社区工作人员来给我们量体温,他穿着厚厚的防护服、戴着护目镜、口罩、手套,我隐隐看到了他额头上的汗正在往下流。他给家里的每个人都量了体温,做好登记。他忙完后我们才得知他到现在还没有吃午饭,他吩咐我们一些注意事项后就匆匆离开赶往另一家。
“一碗汤圆香又甜,娃娃笑开颜。”今天是元宵节,刚好是我待在老家的第18天。封一座城,护一国人。我们现在为社会做的最大的贡献就是,保护好自己和家人,坚决不出门。在老家的生活很充实,为了不耽误学习,学校也开启了网上教学,老师每天在网上布置好学习任务,同学们在家里认真完成后,老师做总结。我们的学习也慢慢走上了正轨。我每天早上六点钟起床,第一件事就是打开手机期待收到疫情被控制的好消息,可当我看到确诊人数还在呈上升趋势,死亡人数又增加了,我又不得不哀悼每个生灵的逝去。在国难当头,我把每个生病的百姓都当成了自己的家人,我希望他们好起来,我默默提起笔为他们祈祷。
每次作业完成后,语文老师都会分享一篇关于疫情的文章,每读完一篇文章,我都会把重要事迹或者文段分享给家人。在老家的我并没有感到“无聊”,而是很开心、很快乐。每天下午,我都会和爷爷奶奶一起去菜园拔新鲜的蔬菜,回家炖着年肉一起吃,超级美味。今天下午,奶奶突然问我说:“你已经很久没有在家里呆过这么久了吧,”我怔住了。对于一些老人家来说,生活也许就是晒晒太阳,看看电视,出不出门对他们来说影响没有那么大,而他们每年盼着的大概就是孩子们回家的那一刻,我们这几十天的陪伴对他们来说也许是高兴的一件事情吧。”
爷爷原来最喜欢在电视上看枪战片、武打片等等,但现在,爷爷每天都在关注新闻,他得知最新的报道就会告诉我们。每当奶奶不重视的时候,他都会讲春晚临时加的节目《爱是桥梁》,他说这就是展现全国各界众志成城,共抗疫情的时候,是许许多多的“小力量”共同搭建起爱的桥梁,是全国人民的担当!
只要万众一心,就没有翻不过的山;只要众志成城,就没有过不去的坎。2020这一年肯定是先苦后甜!
只要我们的心一直在一起,我相信,待春暖花开之时,我们共享美好的春天!