疫情与青春作文800字-关于疫情与青春的作文
这场战役未打响前,谁也没有想到,__年的冬天会持续如此长的时间,一场席卷全球的病毒,彻底改变了人们的生活方式,每个人,每一天都像是在这个冬天按下了暂停键,在最初的惶恐不安中开启了抗疫模式。都说人的一生能有几年,如今疫情就已经占了三年。我们总以为来日方长,却忘记了世事无常,哪有什么岁月静好,你我无恙,才是最好的时光。我们开始习惯和人群保持距离,不再肆无忌惮的聚集。我们也慢慢习惯了出门戴口罩,紧急时刻做核酸的日常。一晃三年,是我们再也回不去的青春。我不再是你相见就能见的人,你的城市也不是我想去就能去的地方。被疫情“偷走”的三年,所有计划都变成了等熬过了这段时光。
__年__月__日,湖北省武汉市通报了全国首例不明原因肺炎患者发病。就在很多人都以为只是普通流感带来的感冒发烧时,越来越多的不明原因肺炎病例在武汉肆虐开来。人们才猛然意识到,这不是普通病毒性肺炎引发的病变。__月__日,武汉市卫健委迅速发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,为惊慌的我们坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向,全国上下打响了抗击疫情的战斗。尽管此时我们对这个病毒还有许多的未知,但中国第一时间向世界发出了警示——中国开始定期与世界卫生组织、有关国家、地区组织和中国港澳台地区,及时主动通报了疫情信息。__年__月__日,国家卫健委专家评估组对外发布武汉不明原因病毒肺炎病原信息,初步判断病原体为新型冠状病毒。至此,“新型冠状病毒”,一个陌生的词汇,裹挟着对无数生命的睥睨席卷而来。起病隐匿、潜伏期长、无症状感染着……未知的新冠病毒让我们的生活充满了迷茫。在__月__日国家卫健委组织高级别专家组召开的记者会上,钟南山面色凝重:“现在可以说,肯定的,有人传人现象”。这一下子彻底引炸了人们心里的炸弹,谁也不知道在这个寒冬里,自己是否会感染上这可怕的病毒。适时正逢中国最大的节日——春节,作为以往最大型的人员密集流动,一个14亿人口的国度毫不犹豫的率先打响了疫情阻击战。
“疫情时魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”不知不觉间疫情已经三年了,它悄悄“偷走”了我们的时光,打乱了我们的生活,然而在疫情当下的我们更应该知道,这是不一样的时代,也是不一样的挑战。几十年前和我们一样的青年人,在起义,在作战,在用生命谋太平。一代人有一代人长征,一代人有一代人的使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择。时代的接力棒传到我们的手里,我们唯有紧密团结在一起,不断完善自己,才能弥补这被“偷走”的时光。到疫情结束的那一天,我们才可以坦然的告诉自己:唯愿历此坎坷,山河无恙,人间可安。