疫情与青春作文800字-关于疫情与青春的作文
现在是__月__日上午,我的心依然久久未能平复,前天早上校门口防疫人员的白色身影偶尔还会在眼前浮现。
上一周我在网上看到这样一个问题:“如何评价‘青春才几年,疫情占三年’这句话?”刚看到这句话,我想包括我在内,大部分青年无疑都会感到伤感——用网络流行语就是“emo”了。我认为,产生伤感是正常的、自然的,因为这句话,本身就是无比的现实而无情。
从__年底到现在,无数学生在疫情最严重的__年度过自己的初三与高三,在电脑前进行着一轮和二轮复习;更有数不清的大学生,要么被封锁在学校中进行集中管控,要么从线下学习转为线上,一个个全日制本科生被迫变为了“远程函授”。他们无法体验到真正的、完整的大学生活,享受不到学校的软硬件设施;雅思考试连续取消5次,更有同学在封校期间精神崩溃后退学……这些都是现实。
尽管网络上依然有人对他们口诛笔伐,称“你们连抗疫一线都没上过,有什么资格抱怨?”,但那天早上当我亲眼看到自己的学校封闭,如今自己也在静静等待着是否会被送去集中隔离的确切消息时,我才真正地感受到无数青年学子因疫情而产生的失落、伤感与遗憾。
“青春才几年,疫情占三年!”这绝不是青春伤痛文学的无病呻吟——这是青年们内心最真实的写照与压力的释放。是的,这从来不是我们想要的青春,所有人都希望疫情从来没有发生过,所有人都希望能一起坐在宽敞明亮的教室里听课,都希望能随心所欲地漫步在熙熙攘攘的街头。但现实便是:在人类漫长的历史长河中,“治”是偶然,“乱”是常态。出生于太平盛世的我们,在第一例新冠肺炎患者确诊837天后的今天,面对疫情发展的种种未知,或许有很多人都会感到迷茫。
在网络上有多人说“现在新冠就是个‘大号流感’,我们不如效仿欧美放开防疫,这样生活就能恢复正常了”,卫健委甚至称有地方出现了“歇歇脚,缓一缓”的心态。
的确,恢复疫情前正常的生活,是他们的愿望,也是每个人的愿望。但与此同时更重要的是,我们不能只看到严格的疫情防控给我们带来的负面影响,我们应该明白,正是中国如此苛刻的防疫措施,才使得我们的生命安全得到最好的保护。
我们或许会羡慕欧美国家如今几近正常的社交娱乐,羡慕他们完整的大学生活,但这些绝对不能以每日新增几十万病例、累计死亡上百万人为代价。或许现在你我的学习受到影响,但我们的这些损失和一条条鲜活的生命比起来又算得上什么呢?如果连基本的生命健康都无法保证,丰富多彩的生活又从何谈起?青春从何谈起?西方可以不顾底层百姓的性命,但在中国,所有人的生命都是平等而珍贵的。无论是防疫初期全国大动员,还是近期东航飞机坠毁后的搜救工作,以至于未来的疫情防控措施,中国珍视生命的态度都是一贯的、不可动摇的。
“青春才几年,疫情占三年!”——青春本不该如此。但即使疫情反复,青春的活力与斗志却不会褪色!我们会有伤感,会有遗憾,但对于大多数青年永远来说,在艰苦中奋斗依然是我们的本色。我们的青春或许不可能再回到疫情之前的模样,因为疫情已成为我们的青春不可磨灭的烙印,但与新冠病毒坚定不移地抗争,也赋予了我们的青春以特殊的意义与内涵。
我们绝不会放弃与疫情的斗争!我们相信,终有一天,中国的青年们将会拥有属于他们的自由奔放的青春——一个从来没有疫情的,可以与同伴们在阳光下肆意奔跑的青春!