终于来到了心心念念的拉萨!
布达拉宫坐落于西藏自治区拉萨市市中心的红山上,海拔3700余米,建筑总面积13万余平方米,共13层,是西藏地区现存规模最大、样式最全、保留最完整的宫堡式建筑。
我和爸爸妈妈来到拉萨的第二天,就先到布达拉宫旅游。远远望去,布达拉宫像一头巨兽,匍匐在红山山顶上。走进宫门,就看见长长的盘旋而上的台阶,台阶两侧是雪白的墙,白墙和湛蓝的天空相辉映,让人神清目爽。墙的顶部刷成了朱红色,像是给墙戴上了一顶红帽子。台阶的尽头,是红色和黄色的宫殿。红、黄、白三色的布达拉宫看上去显得格外壮观美丽,又充满神秘。
布拉拉宫建于公元七世纪松赞干布时期,十七世纪五世——喇嘛时期重建后,成为历代——喇嘛的住息地和政教合一的中心,分为白宫和红宫,宫内珍藏大量佛像、壁画、经典等文物。在红宫内给我留下最深印象的是松赞干布、文成公主、尼泊尔赤尊公主以及大臣们的塑像,是他(她)们促进了汉族和藏族人民的友好往来,促进了西藏经济和文化的发展。让我最感到震惊的是五世——的灵塔,它高达14。85米,当时为建造它,共花费白银104万两,并用去了11万两黄金和15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等,还有一颗大象脑里生成的比大指拇还大的珍珠。藏族人民对布达拉宫的敬爱也给我留下了深刻印象,我在爬上布达拉宫时累的气喘吁吁,可是身旁常看到有白发苍苍的老爷爷、老奶奶一边走、一边在叩拜,一点疲惫的样子也没有。宫内随处可看到许多善男信女在虔诚的磕头、念经,他们还向佛像捐献酥油、哈达和钱。宫内到处弥漫着藏香的味道,让我有点喘不过气来。我在宫内草草参观后,就来到了出口。在出口处,正好看到一个年青人在闭着眼睛唱经,他那虔诚的样子让我禁不住肃然起敬。
走出宫门,回首望去,布达拉宫沐浴在阳光下,被阳光染上一层金色,更增添了神秘气氛,更显得壮观美丽。