雨下得很大,我撑伞小心翼翼的走在水泥路上,埋怨这该死的雨天。抬头,却又想起童年。
童年的雨季是最令人欢乐的。
我爱看那密密稠稠的飘雨从苍穹落下,就好象天使的羽毛一般温柔;我爱瞧雨水滴在水洼里溅起的波纹,就好象奶奶在对我笑,她笑,眉间就会有一圈一圈的鱼尾纹,令人感到格外的温馨;我爱听雨滴溅在窗户上的声音,好象我的波浪鼓一样噼哩啪啦的响个不停。
于是,我从不会听从妈妈的意见,义无反顾的在雨水的洼地里跳跃行走,看雨水跳舞,看它们和我一起欢乐雀跃。鞋子湿透了,我也嘻嘻哈哈依然笑个不停。妈妈生气了,我就做个鬼脸哄她开心。
于是,我不爱撑伞,那样就看不见蓝天,也看不见雨雾,所以看不见快乐。我在雨里奔跑,迎风而去,好像刚被释放的鸟儿一样欢乐,妈妈就撑起伞在后面追着我跑,一身湿透的我只顾得上和雨滴玩耍,无视妈妈在身后的叫嚷。
是啊,可我如今小心翼翼的在公路边行走,沉稳的撑起一把雨伞。一把彩色的雨伞遮住了整个雨季,遮住了我曾有的快乐。
因为我不愿淋雨,不愿在雨里奔跑。
因为我害怕生病,害怕路人见我有伞不打,议论纷纷。
抬头望天,却怎么也拾不回儿时在雨季里所追寻到的美好。那时候,没有考试,没有压力,没有堆积如山的作业和课本书籍,而我,就在它们中的摸爬滚打中——长大了。
我不会在雨里奔跑。就好象我会用白纸打草稿,而再也不会画上太阳、月亮、折成纸飞机。就好象我终于明白钻石远贵重于晶莹的玻璃球。我也不会再不厌其烦的问爸爸“为什么地球是圆的不是方的?”“为什么有宇宙?”
是的,我长大了。
雨,依然在人们的伞上、屋顶上、树叶上、花瓣上,跳起轻盈的舞蹈,倾诉着水的柔情。雨季走进了我的心灵深处,那儿早驻足了一个顽皮的小孩,她的名字叫做——童年。