这个时代充斥着竞争,国际间的金融贸易,小到公司内部员工之间的暗流涌动。在利益这条黄金杠杆的作用之下,相互之间搞好关系,设置“特殊暗号,到处笼络人心等等事件屡见不鲜。”
然,这些本应该出现在成人世界当中的“灰色事件”,却同样也发生在了孩子身上。日益泛滥的网络投票渠道,不是家长们动用一切人力、物力、财力资源的最佳渠道。但在我看来,这般评选活动的最终结果,实在有失公平。
在网上投票、拉票,一定程度上掩盖了选举环节最重要的透明度和公开度。就算抛开结果不讲,当孩子们看到可以通过动用人脉来使自己成为“最终赢家”的时候,难以避免的,会让他们产生一种“做什么事就靠别人拉拉票就行了”的惯性思维。而这,往坏处说,就是对孩子纯洁性的一种抹杀,就好像有一双无形的大手强制他们认识这个混浊不堪的世界,承受他们这个年龄根本不该存在的“勾心斗角”。如此,便是对未来社会的一种极其严重的间接危害。
令人哭笑不得的是,不少家长把这一切的滥觞归结为“爱”、“可怜天下父母心”。可是这样的爱是没有营养的。甚至可能会让孩子产生过于自信的想法而导致其目中无人。父母爱孩子固然天经地义,但这种方式无异于溺爱,引导孩子树立不正确的世界观、人生观、价值观,试想,这将会对他们的未来产生多大的影响!
纵然时代发展的趋势如此,但我们仍应把握住心中的公平正义,即使身处于阴沟之中,但也要心向光芒,在祖国未来的花朵面前做到仰望星空,脚踏实地,共同营造清朗的社会公平。