通过这次义务清扫,我深刻体会到了团结的力量,也收获了参与过程中给我带来的快乐。我们每个人都像小沙粒一样很平凡,但只要我们团结在一起就能铺出一条供万人行走的大道,便自有我们的价值所在。作为一名入党积极分子,我们要学习党的理论知识,要以理论来指导我们的实际生活,争取思想先入党。在生活中,时刻起到先锋模范作用,积极参与组织的有关活动,服从组织的安排,在实践中积累经验,自我成长,提高个人的思想觉悟以及各方面的素质。一个人仅独善其身还是远远不够的,应该以自己的实际行动来感染身边的人,争取更多的人参与到我们的组织中来,那样生活将更美好,何乐而不为?在这次活中,由于时间安排在中午十二点多,我和其他很多同学一样下完课第一时间来到了清扫区,没来得及吃中餐,虽然很饿,但我们还是坚持到了最后,因为我知道任何一个组织有有它的纪律,我们不能改变它,但我们可以改变自己的心态,把它当做是对自己的一种锻炼。只有当我们克服了它,我们便会达到一种新的境界。我们在活动中,可以和更多的同学相互交流,相互学习,同时,也正视自己的不足,勇于自我批评,虚心请教,这样才能共同促进。我们大多数人习惯了养尊处优的生活,尤其是作为90后入党积极分子,则更应该学会吃苦耐劳的精神,同时,也是作为当代一名大学生应该具备的。那样,我们才能担当起祖国的重任,才会在竞争激烈的社会中处于不败之地,才能为国家做出更多的贡献。
我坚信:只要我们认真对待每一件大大小小的事,竭力而为,我们便会有意想不到的收获。现在的大学生大多数过惯了锦衣玉食的生活,总觉得下地劳动是一种粗活;“这种粗活不是我们大学生干的”。很多大学生“吃喝玩乐”的钱也都是父母通过这些“粗活”挣得的。为了让同学们知道钱的来之不易,为了让学校更加洁净美丽。在国会班班委的带领下,进行“美化北综教室”活动。
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”,现在多吃点苦,多参加劳动,也能为将来上岗就业培养吃苦耐劳,踏实肯干打下基础。
学校以培养德才兼备的人为目标,学习毕业后,自我意识中也把自己当成一个走向生活的人;“逢山开路遇水搭桥”,碰到什么问题,解决什么问题,无论是扫地,还是编软件,离开吃苦耐劳是不行的。
在学校总是衣食无忧,都受到“王子”、“公主”的待遇,很少有机会锻炼自己,也就自然而然对劳动有了一种厌恶感,对劳动,也就有了一种轻视。你们不知道,因为现在大学普及了,也就是大学平民化的进程,如果大学生连“普通劳动者”这样的身份都接受不了,那就别指望找工作了。
现在的大学生已经劳动能力退化,主要是因为缺少劳动场合,在寝室垃圾往门口一丢,在教室往课桌了面一塞。这次活动的性质我们将其定义为公益劳动;感恩教育:公益为北综大楼付出劳动;感恩自习教室陪伴了我们三年的学习;感恩后勤服务的保洁人员为我们提供的干净环境。
有句话说的好——“校园是我家,美丽靠大家”。这次的活动我们班把自习教室305和上课最多的教室112进行了彻底的卫生大扫除:黑板像镜子一样;“窗明几净”;课桌恢复了本色;蜘蛛的老巢被我们彻底捣毁,不留一丝痕迹。在活动过程中,我班团支书金崟说的一句“劳动真happy”引起了大家的共鸣,大家都很赞同,同学们从开始的“不情愿”到“happy”,我想这就是这次活动的目的,大家思想上都有了一个很大的转变!“劳动最光荣”!