那天,我伏在桌子上写着作业,虽然写了很久,但那小山般的作业似乎永不见少,控制不住的烦躁从心底涌出,如洪水,一发不可收拾。我猛然合上书本,把作业一推,出门了。
那时还是夏天,天气闷热无比,蝉喋喋不休地诉说着,让人烦躁不已。我用力踹了一脚树,蝉被吓坏了,停止了聒噪,我满意的向公园走去。
进入公园,最强烈的感觉就是凉爽。一条蜿蜒的小道盘旋在土山上,两边的树木投下一个个伞状的阴影。走在树下,躲开了夏日的照射让人舒适无比。土坡上的小草绿得发亮,风儿拂过,他们总是调皮地摇摆着身子,如碧绿的海浪。碧浪上还点缀着几朵小花,似火,似雪,似霞,似光,艳丽无比,仿佛一位位美丽的姑娘,时不时因为周围事物的一句玩笑而笑弯了腰。两旁的树如同慈祥的老爷爷,粗糙的树干写满了沧桑,给人以厚重而踏实的感觉。
猛然一个回眸让我发现了了它一朵娇弱的蒲公英,也许它在还是种子的时候,在乘风飞翔时迷了路,落在了这块石头上。值得庆幸的是这石头缝里的土让它得以存活,但因为养分不足,它如棉絮般的花并未展开,它的腰杆无比纤细和弯曲,它的叶无比枯黄和单薄,仿佛微风一吹便会夭折。但它依然努力生存着,也许他朝思暮想的花永远无法绽放,也许它纤细弯曲的腰杆永远无法挺直,也许它的叶永远无法变得翠绿,也许它明日便会凋谢,但它绝不会后悔,因为它没有丝毫的犹疑和胆怯。
不知过了多久,我被几声鸟鸣唤醒,才发现自己竟单膝跪在野地里,竟为一株柔弱的蒲公英而折服。不由想到自己竟为一点点作业而逃避,在蒲公英面前,我顿觉渺小无比,惭愧至极。
起身,调转头,我向着家的方向飞奔。