最美的风景作文
夕阳西下,我正赶着回家的路。
小区是刚刚建好的,还没有多少人住进,楼上的住户都在装修,所以每天回家门前都堆着泥沙,偶尔还会传来刺耳的电锯声。
每天回家都能看见几个工人挑着泥和沙跑上跑下,累得满头大汗也不休息。有时候还会遇见住在四楼的奶奶,她每天都去买菜做饭,还会自己缝缝补补做衣服,妈妈的一条桌布就是奶奶改造的。
我穿过一堆泥沙,看到奶奶停在楼梯口,手里还拎着什么东西。我与奶奶一同上楼,奶奶还没迈出一步就扶着墙大口喘气,我尴尬的站着,可是手里拿满东西腾不出手了。这是一个洪亮的声音说:“阿婆,我来帮你吧。”他的声音十分低沉,粗哑,而且还带有口音——是工人。他黝黑的脸上因为出汗了而闪着亮光,头发已经糟成一团了,衣服也乱糟糟的。
我以为他只是帮奶奶提东西而已,没想到工人叔叔俯下身子去用铲子把泥往筐里装说:“等一下诶,我挑了泥一起走。”他娴熟的一下一下的挑泥,双手已经磨得起泡,指甲里都是泥,双手也乌漆抹黑。“我自己拿上去好了,不麻烦你了。”奶奶忍不住说,我也被惊到了,工人叔叔竟然要把十几斤的东西抬到四楼。叔叔却摆了摆手说:“没事的,几百斤我都背得动的。”我看着他,脸上布满汗水,他已经四十出头,肩上因为挑担多了衣服都破损了,一个人出来打工为了妻儿,一定很不容易。想着,我的鼻子不仅有一些酸。
叔叔背着大米和泥走着,奶奶说道:“谢谢你啊,今天女儿打工回家,打算做顿好的,可我这老腰······哎!”工人叔叔好像想到了什么,顿了顿才开口:“您女儿真幸福。”我看到他的眼神是那样坚毅,刚强,又有些暗淡。
到了四楼,叔叔又把大米搬到家门口,奶奶从袋子里拿出两个又大又甜的橘子给他:“谢谢你啊,干活累了吃两个,我也没啥能给你的。”叔叔不要,可是拗不过奶奶,说下了并放进口袋。
他挑着担走下楼梯,步伐轻快,矫健。夕阳洒在他的肩上,他走着像是与太阳融为一体,一直向前。
我看见,那道风景线,真美!