一次后悔的选择作文800字左右
人们总会被一时的情绪带动一时的行为,也许在那一时的不经意之间,会给你留下长久的回忆。
至今,当我同样坐在学堂里时,我仍然能想起几年前的一个不经意却有些伤人的“回答”。时过境迁,我已毕业,但每每想起此事,只觉后悔已晚,他已不知去向。
如果有一天,我们能再次相遇,他能还记得这件事,并宽恕我的过错,我会觉得,那是生活给予我最大的回报。
“别等待了,今天就开始,因为明天是无尽的。后悔时,马上去说吧!”这是来自作家加西来·马尔克斯的告别信中想表达的,“爱他们,善待他们,用些时间对他们说‘对不起,原谅我’……”我感到后悔惭愧,但也许并没有道歉的机会了,可我明白我不会做同样的蠢事。
我的同桌,成绩与我相仿,唯独英语比我差。向同学求教问题对绝大部分人来说是十分平凡的事,是家常便饭。但是,我曾经回答同桌的一句话,让我感到十分羞耻与抱歉。
“诶!诶!”同桌用笔盖顶了下我,小声说道:“这个英语题目,是……”我没理他,轻轻一摆手,示意着他别再打扰我,可我根本没在做什么富有实际意义的事,只是在空想罢了。“别打扰我!”我不耐烦的把他打发走。不得不承认,那时我真的是不太友善。他一听,便放小了声音:“哦,对不起”。随后,我竟又开始漫无目的地凝视着书出神。
我同桌觉得我那时只是暂时为了某些事心烦而已,第二天,他又虚心讨教来了。“诶……”这次,他用手推了我一下,“能给我讲解一下这题吗?““唉呀!能不能别烦我呀!”这一次我一挥手,“啪”的一声打到了他的手,他的笔便甩了出去。“啪”,笔重重地摔在地上,发出令人心碎的声响。我却一转身,继续投入到毫无目的的神游中。当他狼狈捡起笔时,虽然想说什么,但最后什么也没说。我也什么都没说,只是无用的、可恶的沉默。
这件事也许他记得清楚,也许没有放在心上。可我当天竟毫无羞耻地也同样问他问题,当时的我丝毫没有意识到自己对他做过什么。“哦!这道题啊……是这样的……”他认真地说着,直到……我听懂。“噢,谢谢!”我对他表示感谢。他一愣,滞笨地把嘴角向上一提,似笑非笑的。
每当我想起我对待他的态度与他对待我的态度时,心中像是开了个洞,冷风净从中穿过。我想,当时我是有一些难以言明的一闪而逝的情感的,我没有察觉到,或者我分不清那是什么。现在回忆起来,我知道这是一种感到十分抱歉而又并没有表达出来的情感,一种能缠绕着我许久的情感。
如今,“你能告诉我这题什么意思吗?”同桌问我,“哦,是这样的……”我如那位来不及向他说抱歉的同桌对待那时的我一样。