我是自幼不喜欢喝茶的,而父亲却是爱茶如痴,无论家乡的毛峰,杭州的龙井,都是在家中储存的许多,闲暇时,总要泡上一壶。我疑惑,父亲只轻茗了一口茶,然后说:人生就如茶啊。生命是无时无刻都蕴含着生机,但茶却是经过采摘,干吵处理后的干枯绿梗,已走向了它一生的衰败,如此相距甚远的事物,怎会扯上干系?于是,我试着泡一壶茶。
一团团白雾在空中升腾,缭绕在壶身周围,潺潺地从壶嘴流出。枯绿的茶叶在一百摄氏度的热情中宛若一个新生的婴儿,轻微的伸展四肢,享受着初识世界的喜悦。原来褶皱,蜷缩暗沉的叶子,竞复活般地使水都染上了几分绿意,似在心头交织。不禁叹道:人生就如茶啊,在濒死之时,挣扎着获得重生,在万念俱灰之时,却仍要绽放自己仍存的光彩。
茶叶随着水而上下浮沉,人生不也如此?总有一展风华,获得掌声的一刻,但也有被众人唾弃,背离,嗤之以鼻的时候。从浮至沉也正暗藏着处世哲学:必要穷辱不惊,福与祸总是相依。
待水微凉,我轻呷一口,一股清甜顺着喉咙,淌入胸口,在心里酝酿着几丝暖意,待到想要再尝一口时,苦涩便萦绕在嘴中。为什么要独添这一份苦,只留香甜不好?漫步人生路,苦与甜总是交织,泪水与欢笑总是同存,温情与悲凉,也是同时出现的啊!既要有敢于尝的勇气,也要忍受那如黄连般苦涩的韵味。
人生如茶,得受的了高温的煎熬,叶片从浮至沉,由卷至舒,艰辛多少,只有那些敢于一品的人懂。人生如茶,尽染清水间,留香唇齿,清冽入喉,溢苦于胃中。