学校组织了一次英语竞赛,我也没多问,连活动安排都没看就报了名,想必就是做做卷子什么的。但后来有一天我在学校无所事事地转悠到公告栏前时,发现上面的一堆字中居然有“演讲”两个字,内心在无形之中遭到的打击是可想而知的。
我问爸爸能不能弃权的时候,他立马把收音机的音量调到最小,抬起头来看着我,眼中放出诡异的光芒。他让我坐下,我照做了,然后他自己也坐下来,双手交叉摆在了桌子上,肩部松弛下来,身体前倾,深吸了一口气,用那种细水长流,一开口就能听出是准备开始讲长篇大论的语调说道:“你知道,你早晚得迈出这一步的……”
我不得不承认,这些大道理虽然冗长而又无味,但它们往往能使你平静下来,甚至能让你信心倍增。我决定要好好准备,从写出一篇惊世骇俗的演讲稿开始。
我把自己关在屋里了一个多小时,无数次想下笔,却怎么也写不出来。我不断地告诉自己,一定要写得完美,与众不同,但这真是太难了。时钟在不停地走着,发出刺耳的滴答声。这恼人的声音使我倍感烦躁,我感到浑身都在颤抖,脑海中的各种记忆影像全都随着这一刻的到来而逐渐清晰起来,井喷式地一闪而过,却偏偏都和英语无关。都是这该死的闹钟害的,我想。于是顺手抄起手边的一本书,把闹钟掀翻到了地上。
这个冲动的举动并没有解决任何问题,倒是把我爸引过来了。躺在地上的钟,皱巴巴的白纸,怒气冲冲的少年,很好地向他解释了这儿刚刚发生了什么。
“我不行。”我近乎崩溃地对他说,那时我感觉随时有可能瘫倒在地上,“我…一个字也写不出来…”
他慢慢向我走过来,面容上挂着一丝宁静的微笑。他把双手搭在我的肩上,有力而恰到好处地来回摩挲着它们:“你要把自己逼疯了。来,深呼吸,像我这样……很好,现在把它慢慢呼出来……对,好极了……”“海水只有碰到礁石才会激起美丽的浪花”,好美的句子,我喜欢,我渐渐冷静了下来,内心就像暴风雨过后平静的海面。接下来,他又给我讲了许多大道理,虽然冗长却让我感到安心。我相信,只要我在台上环顾四周时能看到那副熟悉的面孔,我一定会发挥得如鱼得水。
接下来的日子里,一切都很顺利。直到比赛前一天晚上吃晚饭时,老爸的座位是空的。妈妈说他今天下午接到通知,出差去了,很突然,问我有没有什么事。我假装很平静地说,没事。可是怎么能没事!我又产生了放弃比赛的念头。
在比赛当天准备上场时,我看着手中的稿子,发现那些已经练过无数遍的单词突然变得十分陌生,我想不起来怎么读,也想不起来是什么意思。闷热的空气令我头昏脑涨,汗水止不住地冒出来。周围的人一遍遍的,趾高气昂地念着他们的稿子,这声音太大了,太刺耳了,仿佛就是针对我的。他们全都满怀恶意,冲我大叫大嚷。完了,我要搞砸了!
爸爸本来该在这儿的。要是他在,一切就都不一样了,他总能让我平静下来,用他那些没人爱听的大道理。可惜他不在,他现在离我太远了。
“真的吗?”他走进我的卧室,脸上依然挂着微笑,“你看见我了,我一直在这儿,在这儿帮你。”他看上去好像早有准备一样,“别忘了我的建议,想想我会怎么做。”我大脑深处传来了他的声音,那晚的情景也随之浮现了出来。
想想他会怎么做……。
吸气…呼气…。
“对,就是这样,再来一次…吸气……”
吸气…呼气…。
我渐渐平静了下来,我相信我会有出色的发挥。因为我和你很近,不论是一厘米,一千米,还是十万米,这都不重要。因为你总会在我需要的时候出现在我的面前,面色平和,带着微笑,给我一些最有用的建议。我能听见,我能听见它们。因为,我和你很近。
…呼气…好了,该我上场了。