助人为乐美德的作文
吴艺芳,女,2000年10月出生,云霄县东厦白塔小学五年级学生。
老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵里种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的好学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。她的品德修养深受老师、同学和周围人的一致好评。
对同学有一颗真诚善良的心。吴艺芳同学心地善良。在学校,她对待同学,总爱伸出援手,真诚付出,助人为乐。班级有一个让所有老师都感到头疼的学生,他不仅学习不好,还不讲卫生,还经常迟到,同学们大多不愿与他同桌。艺芳同学主动要求和他同桌,每当他犯毛病时,她就耐心开导,没想到,没过多久该同学的毛病还真改掉不少,学习有了进步、也不经常迟到了,还讲究卫生了。老师同学们都觉得奇怪。后来艺芳同学说出了一句让大家都佩服的话:“我一直把同桌当作好伙伴,只有同桌把我当成他的朋友后,我讲的话他才听得进去。现在我们是好朋友了,他当然听话了,自然有进步了”。没想到,艺芳同学小小的心灵里不仅装满真、善、美,而且充满智慧。
还要多带些练习本,笔,橡皮,甚至素描纸,宣纸她也把家里所有的都带在身边,她可以尽可能的去帮助同学们,妈妈老是心疼的让她不要拿那么多东西了,可是她想自己离家比较近,把学习用具全了就可以方便其他同学使用了。
她还是班级事务的热心人。教室的笤帚坏了,她会用自己攒的零花钱买新的给大家使用。班级图书角的图书陈旧了,她会主动将自己的图书悄悄拿来供同学阅读。班内的娱乐器材缺乏,她毫不犹豫的将自己心爱的跳棋捐献给大家。平时值日她总是抢着干,第一个开始,最后一个离开。她拾金不昧,受到同学们的表扬。在她的带领下,班级同学之间互帮互助,团结友爱;好人好事,层出不穷;助人为乐,蔚然成风。
每逢节假日,在社区的各个角落,经常能看到她捡拾垃圾的身影。低保老人的庭院门前,擦窗扫地更是习以为常。遇到家境贫困的弟弟妹妹为得到一件玩具而拽着父母的衣角哭泣时,她毫不犹豫的将自己仅有的玩具送给他们。汶川、玉树地震,她无私奉献爱心,先后捐出自己积攒下的零花钱一百多元。
艺芳同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名学生的良好素养。在学生心目中,她无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。
文档为doc格式。