助人为乐美德的作文
那是暑假的一天,我正走在去妈妈商店的路上,突然发现邻居小伟的小自行车居然掉到了路边的深水沟中,他正为拉不起车而苦恼着呢!我问他发生了什么事,他把事情的经过告诉了我。原来是这样的:这天他正骑着车在水沟边玩,可他一不小心被滑倒,车子掉进了沟里,人差点儿也掉了下去,幸好他抓住路边的破铁杆这才没掉下去。但是车却在沟底下,有两米深呢,这可把他急得满头大汗。
他也试着探下身去拉车子,可是没有一次成功。看他愁眉苦脸,眉毛紧锁的样子,肯定着急。我拍拍他肩膀说:“我来帮你忙吧!”说完我与他一起想办法,很快我就想到办法,但有点危险,可毫无它法,也只好这样做了。当务之急是找到一根又粗又长的绳子,如果细了就容易断。说干就干,可这样的绳子哪里有呢?我又陷入沉思。“有了,有了!”小伟显得异常兴奋。我好奇地问:“哪有呢?”“我家不就有拔河用的绳子吗?”“对啊!”小伟连忙跑回家把绳子抱来。这次任务由我执行,紧接着小伟把绳子的一端绑在一棵大树上,另一端绑在我身上,然后我爬下沟。一切还顺利,可又冒出个问题,绳子不够长,我的手抓不着车子。小伟只好把绑在树上的绳子弄松一点,费了好大的劲,终于抓住车子了,很快我就用绳子绑住车把,接着叫小伟往上拉,快到路面时我把车往上一顶,小伟立马抓住车把,硬把车给拉上来了。此时,我已经累得筋疲力尽,大口大口地喘着粗气。看,小伟高兴的又蹦又跳,我也浑然忘记了疲劳,心里乐开了花,原来助人为乐是如此幸福!
事后,许多人都夸我是好样的。