助人为乐美德的作文
在小时候,我就深受一则公益ad的启发:有一个人艰难地骑着一辆装满物品的三轮车上坡,正当那个人蹬不动时,有一双手上前去帮忙,而在推上坡后,骑车人向后去找这个好心人时,那人却消失在人海当中……而在那时,我对“助人为乐”的明白就是帮忙别人是一件好事;在上小学时,学校总是教育助人为乐是中华民族的传统美德,咱们要向有困难的人伸出帮忙之手……而在那时,我对“助人为乐”的明白就是帮忙别人是愉悦的;上了中学,我成为了团员,更参加了众多教育活动,比如“领悟雷锋活动”、“假期实践活动”等等。在这些群众活动中,很多都是以助人为乐为主题的……而在此刻,我对“助人为乐”的明白是互助不仅仅是一种愉悦,还是一个职责、一番成长、一股力量。
在学校中,我担任了班长的职务,处处要起好带头作用,团结群众,帮忙同学。在班里,有一位男生家庭经济困难,领悟基础较差,因此有很多同学都看不起他,甚至不愿和他站在一齐。于是,我主动在班里组织的“一帮一”活动的组员搭配中选取了他。我期望能帮他把基础知识学扎实,也期望他能够对自我自信一些。在每一天早自习,我都会提醒他需要熟背和注意的知识点。在课下,我会把详细的笔记借给他抄录。渐渐地,他也会向我主动问笔记和作业,在领悟方面有一些改善。有时,他有困难也会找我帮忙,比如借碳素笔和练习本、问不懂的题等等。我也在这期间经常鼓励他,告诉他不比别人差,别人也不比他强,每一个人都是平等的,每一个人都有优缺点。就这样,过了一段时刻,他的性格开朗了许多,和同学们的关联越来越好。这样的进步和改变使我很高兴,心里也有一种成就感。同时我也要感谢这位同学,正是正因为他讲题,才使我对知识点记得更加牢固,锻炼了讲题潜质;正是正因他的用心配合,才使我得到了老师和同学们的认可和信任。透过这件事,我更加肯定了“帮忙别人就是帮忙自我”的想法。
在社会生活中,我也会尽全力去帮忙别人,服务大家。村中的健身园是我儿时最钟爱去的地方。如今,体育器材换了一批又一批,但是人们锻炼身体的想法却从未改变。那天,我发现健身园中的体育器材脏了,而且在砖缝中长了许多杂草。于是,我组织了村中的同学,把打扫健身园当作社会实践的一个任务。经过了一个上午,咱们把园中的杂物和杂草打扫干净,把体育器材擦拭了一遍,使健身园的环境好了许多。健身园周围的居民看见后,给咱们送去了赞赏的目光,她们还说咱们为村里的清洁工作人员减少了很大的负担,十分感谢咱们。我用自我的劳动不仅仅帮忙了别人,不仅仅得到了夸奖。但是我认为,咱们作为中学生已经有义务、有职责地去为村里和社会做一些事情了。而且,咱们还在帮忙别人、服务大家的过程中,体会到了大人们工作的艰难和辛苦,更使咱们觉得自我被家长呵护的生活十分愉悦。我想,这就是助人为乐的另一种体会,也是另一番成长。
我就是这样一个助人为乐的孩子。我钟爱帮忙别人,当我看到在自我的帮忙下,别人很顺利地度过他们的困难的时候,我就会从心里涌出一股难以言说的自豪感和愉悦感,正因我感到了自我对他人的价值。而且帮忙别人,让咱们自我也得到了锻炼,也让社会充满了爱。助人为乐真好!我愿意继续去帮忙那些需要帮忙的人,让咱们的生活充满七彩的阳光。