在我们美丽的星球上,每天,太阳都灿烂地升起,灿烂地落下。每天都有生命开始旅程,有生命延续价值,有生命永远离开。生命是伟大的,是无穷无尽的,但有时又是极其脆弱的,所以我不禁对生命产生敬畏之情。
生命伟大而顽强。一粒种子落在贫瘠的裂缝之间,却生出倔强的生命;一株蒲公英被风吹到了贫瘠的山坡上,几年后,山变成了蒲公英的海洋;面对熊熊烈火,弱小的蚂蚁可以紧紧咬在一起,只为继承家族的希望。在我看来,“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”是一种坚持,是一种等待,是一种永不畏惧,不断进取的精神,所以产生失去了生命的荣耀,太阳也黯淡了。
但是,生命有时是脆弱的,经不起丝毫的风雨。如今,随着社会的快速发展和自然灾害的频繁发生,人们的生活日益脆弱。各种交通事故和灾难性灾难造成了许多人死亡。
不久前,无意中听到父母提到他们的一个朋友前两天去世了。我不禁要问:为什么就在几天前我们还在谈笑风生?他的生命在没有任何预兆的情况下提前逝去,就像一颗流星划过天空,只是一瞬间,就要永远陨落。他就这样永远离开了,再也不会出现在这个世界上。我很难过,陷入了沉思。人生的开始和结束是一个怎样的过程,为什么人生如此转瞬即逝,于是我又感到恐惧和彷徨。
人总要有所畏惧。我害怕生活,尊重它的伟大,害怕它的毁灭。每个人只有一次生命。生命珍贵而脆弱。人生苦短。我们应该让有限的生命发光,不断提高生命的价值。
广东省清远市佛冈县城东中学一年级何桂龙。