生命需要敬畏作文
“妈妈,我长牙了!”在一则反盗猎象牙的公益广告中,小象正欢欣雀跃,它看到了自己的成长;母象却默然无语,它看到了孩子被杀戮的危机。
人们以利益之窗观物,已看不到绚烂的生命色彩,目之所见皆是金山银山。我们大摇大摆地打着“高等生物”征服“低等生物”的旗号,在世界范围内掀起肆意屠杀的风暴。正应了伏尔泰所言:“人人手持心中圣旗,满面红光走向罪恶。”
又何止象群深受其害?貂皮大衣摆在橱窗中高价出售,狐毛领子缠上人们的脖颈,鲨鱼鳍成了饭桌上的美味佳肴。我们用沾满鲜血的双手将自己推上了享乐主义的巅峰。这种对错误的无知觉,比错误更为可怕。站在众生平等的高度上看,我们理直气壮屠杀的正是自己的同类。也可以说,每个人的心中都住着一个希特勒,究其本源,正是人们的功利之心在作害。它让我们将一切事物折算成钞票,沉溺在利欲的河里。当窗外的风景逐渐荒芜,只余我们在长路上踽踽独行,莫惊觉于那些鲜活的生命已成黄沙白骨,是我们的心引领我们走向必然的孤独。
那么,要如何才能摆脱作茧自缚的结局?便是要摆脱功利之心,为心灵开一扇敬畏生命的窗口,这是要求我们除去为生命划分等级的狭隘眼光,抛开向钱看齐的自私心态,而用一种至情至性的眼光看待万物。苏轼曾诗:“钩帘归乳燕,穴纸出赤蝇。为鼠常留饭,怜蛾不点灯。”生而为人,当有这般对生命的大度。善恶并非绝对,纵使是“人人喊打”的过街老鼠,也拥有生命的意义和分量。
敬畏生命,不仅是对每条生命的包容与大度,更需要身体力行的善举,注重细节的关怀之心,因为对微小生命的伤害,往往源自于不在乎、不小心。弘一法师圆寂前,再三叮嘱弟子在他的棺木四脚垫一个装水的碗,理由仅是不想烧死火化时爬上遗体的无辜蝼蚁。纵使到人生命的最后一刻,他依然怀有对生命的尊重,所以不愿惊扰与践踏它们固有的安宁。林清玄说:“我一直以为当时最缺的,一为从容,二为有情。”重拾从容,便不会让浮躁掌控心灵,惟利是趋;重拾有情,便能让宁静的爱充盈肺腑,善待万灵。
史怀泽曾说,一天黄昏,他看到几只河马与他们所乘的船并排而游,忽然体悟到生命的可爱与神圣。是了,“天地有大美而不言”,打开一扇敬畏生命的心灵之窗,你便能看到世界的美丽。