小熊猫作文300字
在生机勃勃的大自然中,有着各种各样可爱的小动物,但我最喜欢的还是我们的国宝大熊猫。因为它憨态可掬,非常惹人喜爱。
大熊猫是珍稀的远古野生动物,它的外形很特别,头圆颈粗,耳小尾短,体重大约100~180千克。黑白相间的皮毛好像光滑的绸缎,粗壮的四肢黑黝黝的,头上长着两只黑色半圆形的小耳朵,雪白的肚皮好像小孩胸前挂着的口水帕,非常呆萌可爱。最逗人喜欢的还是它那两个好像因睡眠不足而引起的黑眼圈,它长在大熊猫白白的脸上,就像戴上了一副墨镜,仔细看,镶嵌在其中的黑眼睛闪闪发亮。它的鼻子像一颗黑葡萄,牙齿非常尖锐锋利,还有一条短小的尾巴,像一个可爱的小绒球。大熊猫喜欢在平坦的地面上悠闲地散步,愉快地玩耍,有时抬头望望,有时又低头看看,好像在寻找什么,又像在思索什么。当它心情好的时候,喜欢在地上翻几个跟头,像一个大皮球在地上滚来滚去。
大熊猫的名字里有一个猫字,可它不是猫,它是熊。它为什么是国宝呢?因为在800万年前它就存在了,当时很多古生物都早已灭绝,而大熊猫依然存活至今,因此它被人们誉为活化石!另外,因为大熊猫只生长在中国,所以它就是我们的国宝啦!大熊猫主要生活在中国的四川、陕西、甘肃和青藏高原的高山深谷里,因为那里生长着茂密的竹林,大熊猫主要靠竹子为生,其中它最喜欢的是大箭竹、华西竹等7种。大熊猫每天吃个不停,它吃竹子的时候,先折下嫩竹,再将竹茎及叶子咬下来,攒在嘴里,然后用爪子握着,左一口,右一口,不一会儿就把好几根竹子吃光,一只大熊猫一天能吃掉38公斤竹子,真是一个十足的小吃货。同时它也喜欢喝水,每天至少喝一次水。如果找不到水源,它会不惜长途跋涉找到水,喝完再返回自己的家园。
大熊猫是哺乳动物,野生大熊猫平均寿命为十五岁。一旦当上妈妈,它的小宝宝便是神圣不可侵犯,就算是关怀看望,熊猫妈妈也会勃然大怒。大熊猫睡觉时最喜欢腹部朝天,有时用前爪轻轻地拍着肚皮,慢慢地进入梦乡。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4小时,侧躺、俯卧、伸展或卷成一团也是它们喜爱的睡觉姿势。大熊猫平时很慵懒,没事就喜欢趴着,要吃东西的时候才会挪动一下笨重的身体。可别看大熊猫肥胖臃肿的像一个大圆球,它可是一个灵活的胖子,爬树、奔跑都不在话下,如果遇到危险,它一下子就爬到高处去了。
中国是大熊猫的故乡,现在我国的大熊猫只有1000多只了,数量稀少,濒临灭绝。我们要从自身做起,保护环境,为大熊猫创造一个安全良好的家园,让它们远离伤害,健康快乐地成长,世世代代繁衍生息。
这就是我们人见人爱的国宝大熊猫。