时间煮雨作文
“风吹雨成花/时间追不上白马/你年少掌心的梦话/依然紧握着吗/云翻涌成夏/眼泪被岁月蒸发/这条路上的你我她/有谁迷路了吗/我们说好不分离/要一直一直在一起/就算与时间为敌/就算与全世界背离……”窗外一片银白,我被堵在家中欲出不得。打开电脑,想从网上找一些畅快的呼吸,忽然邂逅了这首如行云流水般的歌曲《时间煮雨》。
雨是只有被风吹了才能成花的,人是只有被箭挑了才能长大的。年少时候,我们都渴望自己能成花成画,可是风雨一袭、箭矢一挑,云翻波涌,樯倾楫摧。我们就泪飞如雨,不知去往何处了。年少的梦想本来洁白如羽毛,这时却笼上一层阴影,让人看去有些隐约朦胧了。
这还是我的梦想吗?我还能去往我的梦想吗?犹豫,徘徊,苦闷,彷徨,甚至痛苦、绝望都会卷席而来,让人觉得仿佛有千钧之力压在心头,呼吸不得。有的人不愿意梦想被一层阴霾笼罩,面向时间的箭镞,带着不屈的意志扑向前去,不管不顾。尽管他的胸前鲜血淋漓,尽管他的容颜憔悴枯槁,看得让人触目惊心,但是这个世界上有什么花朵没有经过风雨的侵袭,有什么珍珠没有遭遇凤凰的涅槃呢?这样的固执坚守,他往往能在雨过天晴之后,迎来一道炫目璀璨的彩虹。那时,他会说,我把时间酿成了仙露琼浆。有了它,我这一生足够了。
不论是直道还是弯道,只要我们懂得珍惜时间,都是一种人生,不是吗?爱因斯坦说,时间是主观的幻觉。我以为这种说法是正确的。如果我们用存在来看时间,它是亘古不变的;但是如果以我们个体来看,它又是流动的。沙漏在滴,日历在翻,树叶生了又落。对于我们每一个人来说,时间就是此时此刻。
时光如流水,一去不复回。这是一种真实的存在,我们有什么必要为那过去了的时间喟叹呢?“这条路上你我他,有谁迷路了吗?是否因为走得太远、太快了,忘了自己当初为什么出发?”不要再把责任推给时间了吧。因为活在现在、活在当下,才是我们应有的状态。
时间是一支箭,我们是一滴雨。要想在箭上留下痕迹,我们就得学会把被动的煮换成主动的舞。一个“煮”总有些说不出来的忙乱与仓皇,而一个“舞”却有着优雅与淡定。在时间的坐标上,请学会舞蹈吧,因为只有它能让你的心清澈从容、静如深海,即使被繁弦急管所侵扰,它依然平静安然、波澜不惊。