我们都知道,姹紫嫣红的春光固然赏心悦目,却也抵不过四季流转,该开幕时总会开幕,该散场终要散场。但我们的心灵可以栽种一株菩提,四季常青。这几天微微下了些小雨,踏上了去南方的旅程。稀稀落落的雨点敲打着车窗,心想:为何我过得一点都不快乐呢?时间都去哪儿了,我还没好好珍惜就该离别了。喧哗的街道,似乎让我有了童年的味道,那时的天真岁月上天都不忍欺。
公车驻足在山腰,我迈下公车的那一刻,世界安静了,就让时间定格在这一秒,成为永恒。迎风飘来凉爽的风,掺和着淡淡的清香,纵使是顶级香料,也不及这万分美妙。“嘿,朋友,满山坡的栀子花送给你。”是谁说不是去了南方就能躲掉风霜,是我心底的这份阴霾藏了太久,忘了拿出来晒晒,都发霉了。这样的人,谁还会喜欢呢!
当然要忍不住拿笔记下来,每一段风景都有不一样的感动。我在南方的花海里轻歌曼舞,你在北方的深夜里独自漫步,是否也会偶尔想起我呢?心若向阳,何惧忧伤。
此时的舒适与清新,前所未有,能在开满栀子花的山坡上停歇片刻,那夫复何求。心灵的超然便是快乐之源吧。用乐观的态度去对待世界,必会报之以微笑;用悲伤的眼睛看世界,整个世界都会哭泣。大树的挺拔在于健壮;小鸟的美丽在于机巧;瀑布的壮观在于灵动;而人类的快乐在于心态。
做人,应该为离别而高歌欢笑,那些因为离别而痛苦的,只不过是在一起没有好好珍惜罢了,就算是分离也是为了与你相遇。
也许是我们太过忙碌,忽略了嘈杂的城市也会有清新的风景,又或许是我们在修炼的过程中,总是欠缺了一些什么重要的片段。或许,人生需要明白,残荷缺月也是一种美丽,悲欢离合也是一种幸福。生活原本就不是乞讨,所以,无论日子过得多么不顺,都要从容地走下去,不辜负一世韶光。
用乐观的心态,去迎接生活的每个挑战。
用一杯茶的清淡,去面对一辈子的复杂。