秋风又起了,爷爷,泪眼朦胧中,我仿佛又回到了那个秋雨纷纷、天地同悲的日子。那天,我匆匆地从学校赶回家,在您的身旁,我一遍又一遍的呼唤您,可是,您却再也没有醒来。
从长辈们含泪的回忆中,我了解了您这一辈子的艰辛与艰难。在您三十九岁那年,奶奶就辞别了人世。从此,您既当爹又当妈,一手把八个孩子抚养成人。虽然我从来没有怀疑过我的想象力,但是我却无论如何也想象不出,您是怎样在承受了超强度的痛苦之后再去承受这超强度的劳心与劳力的。我只能从您皱褶的脸庞去解读您写满沧桑的人生,我也只能从您弓一样弯曲的脊背去破译您曾经的磨难。