“爷爷快点啊!”在记忆田野里奔走着一个欢乐的身影,紧随其后的是一个伛偻的老人,爷爷牵着线线,我奔跑着,天上的风筝优雅协调的在天上飞着,你卖力的跑,一老一少,一高一矮构成了一道美丽的风景线,来自林间无比温柔的风,轻而缓地荡漾着平静的湖面,吹乱了少年秀丽的黑发,也拂过了老人苍老的白发,九月的秋风总是那么温柔。
阳光透过无云的天空直直的洒下来,恰好抚摸到地上散落的梧桐叶,秋高气爽,门口的梧桐树泛红,一阵秋风拂过,几片落叶有规律的缓缓飘落,无比祥和,少年在树下一蹦一跳,打乱了落叶完美的轨迹,大树用力的晃晃身躯,宣泄着心中的不满,泥土与花香混杂起来的清香,在阳光中发酵蔓延,院子里飘来阵阵茶香。
“爷爷别喝了,我想听歌。”我嘟起小嘴,以此宣泄心中的不满。
你懒洋洋的在摇椅上轻缓的来回摇动,手里端着飘散浓浓花香的茶杯。
你爱茶,但更爱我,恋恋不舍的放下手中的茶杯,清了清嗓子,用低沉的戏腔唱道:“我站在城楼,耳听城外,乱纷纷。”
我不要听,不要听。”少年不懂事的我用力着捂住耳朵,小嘴依旧嘟着。
“乖,这可是国粹京剧,好着呢!”
“我不管,我不管,我想听咱江南船夫,经常哼的那个小曲。”
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯…………。
夕阳的余晖洒落江南水乡,秋风拂过湖面,湖水微微荡漾,回家满载而归的渔夫轻而缓的摆动船桨,翻起了一片片波浪,水面浮着几片泛红的梧桐叶,随着翻动的波纹在水面优雅的滑动,那年美丽的江南水乡,饱含沧桑的梧桐树下。一个苍颜白发的老人在清香的茶香中唱着,在一旁稚嫩少年轻轻摇晃的摇椅,闭目聆听。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道…………。