自己又可不曾是掌心的那只雪鸟,在几十年的梦里打坐,忽儿沉重,忽儿雪融,起起浮浮,浮躁在指尖游走,匆匆忙忙的思绪,冷眼观花,踏空浮世。
又至年尾,翻阅过去,没有几件象样物件拿得上手观展,但又畏于寒雾,蜷缩在温被床头,一碗碗来者不拒猛渴鸡汤,渴的四肢不勤,五味不分,思路尤如一团乱麻,又觉走人的老路,拾人牙惠,总是不雅。便想走一条自己的路,但鸡汤喝多了,虚不胜补,未免臃肿无力,直至提笔无下文,开头没结尾,搔首踟蹰。
整日里象迷妹,迷弟,抱个手机装酷,弄的自已没有了沉稳之气,还迷茫了双睛。连走在路上撞上朋友熟人也难以辨识,还被责备装大,拽屁。
傍晚,音乐四起,街边开阔处影影绰绰,原来是姐妹们自娱自乐,在家门口的空地跳上了广场舞。抵不住诱惑,也渗入其中,但胖胳膊胖腿,舞动起来就象风中的松树,没一点活泛劲,累了自己,也负累了领舞。越急越没起色,意志崩溃的当头,一姐妹说:管它呢,活动总比座着好,锻炼身体最重要。
得姐一言,突然开窍。素人一枚,小菜半蝶,干吗要拿舞者的心态自居,给自已难堪呢?舞之以乐,跳之以健,岂不健康快乐乎!
做任何事,定位很重要。摆平心态,不再把舞姿挂在心上,跟上节律,反而跳的活跃起来,渐入佳景。自己不累,人也不累。每晚七点总是牵挂,站在寒冷的风里,舞动四肢,全身热血膨胀,热汗蒸腾,把日间裹上身的棉夹、棉衣,一件件脱掉,只剩单衣,没有一点冷的气息,只有血脉膨胀,热血沸腾,便又活回了青年时期,不再有未老先衰蜷缩如狗那种畏畏缩缩的衰气。
回家来娃他爸围炉喊冷,我却笑嘻嘻的喊:好热!好热!他见我大红的脸蛋,浑身热气,便不再让座,自顾烤火看电视。
我则忙于补课。空间和朋友圈翻个遍,回复来访,点赞、赏读热文。每晚最引人入胜的是老雾的文字,客观辨证,幽默风趣,文风拂荡如春日暖阳,用语通透,点石成金,犀利明智,受用!战豪的文字更让人知事,知时,知风向,充满正能量,催人向上。
窗外寒风峭索,不时听到雾水打雨蓬的滴落,和窗框遇冷缩响的“峥峥”声,但室内的我却没有寒冷的感觉,回味在青春的热血澎湃,久久难以安眠。
邂逅是一种缘,在文字的长廊里遇见,更是一念浅喜,一念深爱!