从小生长在书香家庭的爸爸、妈妈受着良好的教育,自然我们家的家风也少不了:勤奋、书香。
2012年,我进入了幼儿园。为了有更多的时间陪我、教育我,爸爸离开了洒下他青春岁月的部队,转业进了充满书香气息的大学。在那里,他如鱼得水,每天除了上班,就畅游在书海中。次年,便考上了复旦大学的硕士。数年如一日,勤奋耕耘,终于以优异的成绩拿到了他梦寐以求的硕士学位。每每有空闲的时间,爸爸总爱给我讲一些成语的典故和历史故事,这也勾起了我对书的渴望。
家风是最无痕的教育。爸爸妈妈在大半生的奋斗中,就是打造自己的品行,在无言中让我成长。
从幼儿园起,各种各样的带拼音插图的童话书就成了我的精神食粮,年龄稍长,自然就开始了殖民扩张,什么《格林童话》、《伊索寓言》、《中国神话故事》、《钢铁是怎样炼成的》等都成了我征服的对象。爸爸妈妈怕我太过沉迷,不能自拔,影响视力,于是颁布几条禁令:吃饭时不准看书,车启动不准看书,钢琴作业没完成不准看书我表面答应,可暗地里还是背着他们偷偷地违规。家中的卧室、洗手间、阳台里到处都留下我窃读的踪迹。
家风如春雨,润物细无声。别人问我的作文为什么写的这么好?性格为什么那么阳光?学习成绩为什么如此优秀?这也许就是家风的玄机吧。