同学们,大家好!凡事要以规矩礼仪、孝顺为重,尊老爱幼、见人问好是中华传统美德,更是立人之本。遵守这些,就可以做一个好少年,当一个以身作则的少先队员。
今天,我就给大家讲一下关于“家规家训”的事情。
国有国法,校有校纪,家有家规,在家中同样也要遵守规矩。
什么是家规呢?不要着急,请听我慢慢说吧!
过年时,大家在吃年夜饭的时候有没有发现过样一个问题呢?就是菜都上齐之后,大家都没有动筷子,而是等爷爷奶奶品尝完之后,大家才开始仔细地品尝每一道美味的菜肴;这就是尊老。
大年初一真是个喜庆日子,可你可能不曾想过:为什么见了亲朋好友就要问好呢?因为这就是最基本的礼仪,也是懂礼貌的表现。
同学们,你们起床之后,你的被子是谁叠的?是你自己,还是爸爸妈妈?
自己的事情自己做,自己的责任大家一定要尽!
你们在做一件事时候坚持了吗?持之以恒是一种好习惯哦!能让我们变得更加进步呦!
写完作业以后要记得帮爸爸妈妈做些家务,为他们分担,做一些力所能及的事情,为自己的小家庭贡献自己的一份力量。
吃饭的时候,你们有没有吃光呢?我们要切实光盘行动,拒绝浪费,做个节俭的小学生。
我们每一个人都有自己的家规家训这是祖先传下来的瑰宝,我们要遵守它、守护它、传颂它。
文档为doc格式。