宽,宽以待人。容,为人大度,做事坦荡。马修斯曾经说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在了那只脚上,这就是宽容。”
西周时期。楚国的ceo楚庄王摆了桌宴席,到了晚上,一股风把蜡烛吹灭了,一个将领趁黑去摸了一下庄王的宠姬许姬,许姬机智地把那将领的红缨扯了下来,然后告诉庄王有人非礼她,头上那个没有红缨的就是那个咸猪手,庄王听了,叫大伙把头上的红缨都拔了,蜡烛又点了起来,大家继续觥筹交错,就跟没发生啥事一样,那个非礼许姬的将领明白了庄王的意思,便十分感激庄王。从此,他就为庄王鞍前马后,忠心耿耿,用生命去报答庄王对他的恩情。庄王宽容了那位将领,不仅让当时宴席完美收场,更给自己培养了个忠心的手下。
时间到了东汉末年,刘皇叔的创业之路前期。他到了新野这个地方,三顾茅庐请到了一个毫无工作经验的卧龙——诸葛亮,皇叔对诸葛亮十二分的好,以鱼水相称,然而皇叔的小伙伴不高兴了,关张俩个就常常用鱼水来讽刺诸葛亮,诸葛亮没放在心上。到了新野大捷的时候,关张二人不得不服军师神智。诸葛亮用他那肚里撑船的气量,并没把他俩的话放在心上,这也使他们之间仅仅存在羡慕嫉妒,如果诸葛亮是张飞的脾气,早就干起来了,刘皇叔的大业估计就会毁于猪队友的手上。
到了现在,有一个新词:路怒症,就是有一这样的事:某天,一个女司机在路上开车,由于是个新手,就开很慢,很小心。她后面的个男司机,因为看她开的太慢,认为妨碍了自己的驾驶,气不打一处来,于是就猛的一撞,把前车o撞了,撞的之后还不解气,于是就下车,把女司机拉出来,给打了一顿。事后,交警把男司机给抓了,女司机也受了伤,闹的很不愉快。我们可以脑补一下这样的场景:路上,车与车互撞,司机撞完之后开始互殴,上演任性司机的全武行,想想就害怕。所以说,宽容对方的过错,就可以避免一场不必要的意外发生。