爱是明媚的阳光,给人以温暖;爱是盛开的鲜花,给人以芳香;人间处处都有爱。一位汉族小姑娘和一位苗族老奶奶就有一段感人的故事。
星期天,小阮早早写完作业又偷偷溜进老奶奶家里帮忙,她踮起脚趴在窗户上看到老奶奶还在休息,就蹑手蹑脚地进了堂屋,看到地上有许多脏衣服。小阮找了一条围裙系在腰间,拿出木盆,搬来木凳,坐下来,挽起袖子,把衣服放在搓板上费力的搓着。“嚓嚓嚓……”有节奏的声音惊醒了老奶奶。她戴着头巾,拄着拐杖来到堂屋。映入眼前的一幕让老奶奶的眼睛顿时湿润了。小阮把衣服洗好了,她起身费力的把衣服晾好。老奶奶颤巍巍地来到小女孩身旁一把把小姑娘搂在怀里,用她那枯瘦的手轻轻地抚摸着小阮的头,又爱抚的拍拍,嘴里喃喃说道:多好的孩子呀!”小阮不好意思地低着头,嘴巴抿着,双手不自在地绞着围裙。
人间处处有真情,老奶奶和小姑娘虽然不是亲人,但是她们的感情却胜似亲人。