和谐美作文
在这样一个幸福的童年里,汪曾祺的每一寸时光都是柔软的。大运河穿城而过,他尽情地欣赏着河里的渔舟、大淖的岚烟、大堤下的鸽背、菩提庵的法事、戴车匠的车床、小锡匠的锤声……在这个纯朴、褪色的小城里,汪曾祺闻到了一种辛苦、笃实、清甜、微苦的生活气息。
如此的环境直接影响了汪曾祺的写作风格,在他的作品中不会有金刚怒目似的愤恨之笔,只会充满菩萨低眉似的轻淡之文。然而这种轻淡之笔并不是对世事的冷漠,漠不关心,恰恰相反,汪曾祺的轻淡之笔下蕴含的是对这个轻甜、微苦的世界及生活在这个世界的人们的深沉的爱,这种轻淡是绚丽之极的轻淡,是融入丰腴的轻淡,也只有在这种轻淡之笔下,平常的人事才会显现出和谐之美。汪曾祺的作品中塑造了各式各样的任务,在他的笔下,有贩水果的叶三们,有画画的季匋民们,有走码头卖艺的王四海们,有开炮仗店的陶虎臣们,有医病的王淡人们……他们是那么的平常,如沧海一粟,在世界三千,众生芸芸之中,不辨你我。作为一个单独的生命个体,他们身上又透露着中华民族的传统美德,他们都有着一颗仁爱的心,善良正直,热情诚挚,多情重义,舍己为人,颇有上古之风,又洋溢着浓郁的生活气息。
二、结构的大巧若拙。
《老子》中提到“大智若愚,大巧若拙”,用这句话来形容汪曾祺作品的结构再适合不过。“我的小说似乎不讲究结构。我在一篇谈小说的短文中,说结构的原则是:随便。”[6]但这是一种“苦心经营得随便”,看似闲笔实为不可或缺,就像周作人对废名的评价:“行文好比一溪流水,遇到一片草叶都要抚摸一下,然后又汪汪地向前流去”,汪曾祺总是顺着人事的自然发展,娓娓道来,安静妥贴。
《星期天》中,一个人物接一个人物,先为单独叙述,最后一件小事,水到渠成,从容自然。《八千岁》中人物众多,八千岁、宋侉子、虞小兰、赵厨房,一个人物牵出一个人物,八千岁谈到他“花了八百现大洋从宋侉子手里买下来的两匹大黑骡子”,于是介绍宋侉子能挣钱也能花钱,一旦手里有了钱,就都花在虞小兰家里,虞氏母女出场,由写虞小兰的美貌又回到了八千岁,又有其生活节俭引出赵厨房,最后写到八舅太爷。《异秉》更是这类结构的代表,小说先写王二的薰烤摊,继写源昌烟店,继写保全堂,洋洋洒洒,枝枝蔓蔓,但由于王二的穿插,所有的枝蔓又回到一起,构成一个完整的艺术,若非成竹在胸,那得和谐自然。
三、语言流动不拘。
汪曾祺十分重视语言,“我以为语言具有内容性,语言是小说的本质,不是外部的,不只是形式,技巧……语言像树,枝干内部汁液流转,一枝摇,百枝摇。语言像水,是不能切割的。一篇作品的语言,是一个有机整体。[7]”
汪曾祺的语言首先表现为流动的美,句式干净,极少枝叶,读来清清爽爽,极赋韵味。如《葡萄月令》,“一月,下大雪……二月,刮春风……三月葡萄上架……”更是一曲生命的浅吟低唱。
汪曾祺的语言其次表现为一种静止的美,用白描的语言,近乎临摹写生,鲜少冗长、累赘的描写,将一幅幅景象展现在读者面前,语句简短,节奏明快。如《岁寒三友》,“到处是坟头、野树、荒草、芦荻。草地里有蛤蟆、野兔子、大极了的蚂蚱、油葫芦、蟋蟀、早晨和黄昏,有许多白颈老鸦,人走过,就哑哑地叫着飞起来。不一会,都纷纷地落下”。汪曾祺通过几种景物的介绍,“阴城”景象已了然于心,虽荒凉但不凄凉。
再次,汪曾祺的语言表现为一种生活的美,如《受戒》中明海与小英子的对话。
“小英子忽然把桨放下,走到船尾,趴在明子的耳朵旁边小声的说:
“我给你当老婆你要不要?”