奏响爱国的旋律――詹天佑教学体会谈。
当我怀着激越的心情,与孩子们一起唱完《红旗飘飘》的时候,我的心被一种伟大的力量感动着,因为我为上这一课,认真地读完了《詹天佑》一书,深深地敬佩詹天佑的爱国精神,他为祖国的铁路事业所做的贡献是永世难忘的。今天,我把自己的学生也带进了着一爱国的氛围中,让他们同样去感受这份伟大,我觉得太有意义了。
围绕爱国这一主题,我是如何组织学生展开我的教学的呢?
一、组织学生课外搜集信息。
随着现代信息技术教育步伐的加快,我校领导的重视,学生随时可以上网。我充分利用这一教学资源,带学生进入教学教育网站,让他们查阅有关詹天佑的详细资料,在我校的图书馆,同学们也查找到了有关介绍詹天佑的一些书籍,学生在上网、阅览书籍的过程中,我要求他们记录关键的知识和一些令你感动的小故事,然后在班上交流。我还让他们比一比,看谁采用的方法好,了解得知识多,有了这一前奏,原先平淡的老师宣讲时代背景就变成了学生交流会了,既让他们学会了查找信息、运用信息的方法,还学会了与人交流,从中受到许多益处。
二、设计精彩的过渡语。
学生掌握到的信息,我们教师要尽力去涉及,同时我们还要更深更灵活地理解、驾驭信息。我把自己了解到的詹天佑的许多事迹与课文内容相结合,编写了精彩的导语、过度语。如我在导语中这样说:“一张小小的火车票,也许不会引起你很多的联想,更难把它与伟大联系在一起,的确,在中国人能把卫星成功地送入太空的今天,修筑一条铁路恐怕算不得是件难事。但通过上节课的学习,你知道京张铁路是在什么情况下修筑的?”把学生从一个点引向一个很大的思维空间,让他们去想象,去对比。
我设计的过渡语有:*面对这种种困难,詹天佑的表现怎样呢?(学生回答詹天佑不怕……不怕……毅然……)。
当你知道这种情况后,想对詹天佑说什么话呢?勘测线路是施工的第一步,只有细致地勘察和测量,才能找到最合适的线路和施工点;只有精确地计算,才能保证工程的顺利进行。在勘测线路的过程中,詹天佑是怎么说、怎么做又是怎么想的呢……精彩的语言牵动着学生小小的心灵,让他们再次感受一百年前那不平静的岁月,使他们知道中国曾经是多么的落后,现在还不是特别的强大,让他们知道詹天佑的所作所为,只有一个信念,那就是要扬中国人的志气,灭帝国主义的威风。
三、巧用媒体,组织有效的学习活动。
随着多媒体教学的步步深入,让学生的各种感观充分接受信息,对学生的理解、记忆、情感帮助很大。我在教学中充分利用网上这一资源,下载了有关詹天佑的图片和一些课件,经过加工和再制作,设计了整篇课文的教学流程。学生在课堂上领略了詹天佑的风采,教学开凿隧道、设计人字形线路的时候,我让学生自己先绘画平面图,然后再看课件中的动画效果。当学完这篇课文,我让学生谈谈体会时部分学生能引用爱国名言来说明自己的感情。为了让爱国这一主题达到高潮,我播放了《红旗飘飘》的歌曲,学生的心被震撼了,都激动地跟着唱起来,我想他们是难忘这一课的。
四、培养良好的学习方法。
[1][2]。