和谐美作文
夏日的傍晚,一场雷雨过后,天空又恢复了宁静。
我如往常一般,倚在阳台上。各种青草和树木都挂着晶莹的雨珠,潮湿的空气中带来淡淡的青草气息,清新极了。不经意间,抬头一看,竟发现天边有一道彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。大自然孕育了我们喜欢的七种颜色,装点着我们的生活,很和谐,很美妙。七种不同的色彩,那样完美地融合在一起,形成了梦幻般的拱桥。满天绚丽的晚霞与彩虹相互映衬,显得和谐又无比温馨。
我很庆幸,无意之中,看到这美妙的天景。
此时此刻,一丝美好的随想,一缕美妙的沉醉,如涓涓细流,流进我的血管,充溢我的心腔。我看到揉皱了金黄的地平线在微笑,我看到满怀着阳光的玻璃窗在微笑,我看到东畔的金柳在微笑……不,我看到自然在微笑。在彩虹光芒的照射下,我看到一切在微笑。我从未感到如此轻松与惬意。
偶然地低头。只见,一对年轻夫妻推着婴儿车在散步。他们走得很慢,很轻,因为婴儿车里有一个熟睡的宝宝。不知何时,丈夫发现了头顶上的彩虹,邀妻子一同观赏。他们停了下来,抬起头,彩虹的七色之光照在他们脸上,他们露出了如彩虹般的幸福的微笑。他和她,久久驻立着……不知婴儿车中的小宝宝此时是否也做着一个彩虹般美好的梦。
他们太投入了,完全不知旁边正有一位摄影师。他正选择着一个完美的角度,将这幸福的一家三口连同彩虹一起,留在了相机中。看见了摄影师自豪的微笑,不难想像,那是一张多美的照片啊!
蓦地,我想起了一首诗:
你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
想必作者卞之琳当时与我有同样的感触吧!不然怎会用隽永的文笔写下这精美的文字。
美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人的身上,造就了人的美;表现在物上,造就了物的美;融汇在环境中,造就了环境的美。
渐渐地,彩虹散去了,天幕黑了下来。家家户户亮起了灯,一片安详,一片和谐。