和谐美作文
到过我家乡的人,都会感受到一种特别的美。的确,如果细心品味我家乡的山、水、人、物,就能自然而然的深刻感悟出,这里的每一把泥土、每一捧清泉、每一缕云烟,乃至每一位人儿,无不浸透着和谐的美。这,不想用过多的文字去描述当今政府怎么努力致力与和谐社会的建设,而只从当地历代平凡的地名人名命名来发掘家乡人为和谐家乡的建设所付出的巨大努力。
也许是上苍赐予家乡这块和谐之美的沃土,在这个绿色的世界里,这里的山川河溪、花鸟树木,总是以各种角度来展示和谐的意境,让家乡无处不凝结和谐的美景。提及“梨树垭”,会自然联想到金色挂树梢、硕果满枝头的一片丰收景象;讲起“老鹰沟”,会很快描绘出喜天飞舞美丽的图画;说到“芙蓉坝”,似乎能让人置身入五彩缤纷花的海洋,也自然想起“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”的诗句。其实,这种体现和谐美的图景在岚皋自然间比比皆是,如莲花池、斑鸠关、葵花寨、乱石沟、滔河、溢河、千层河等等,无不让人对自然间那种无限和谐之美的遐想,这种自然间和谐之美也常常回荡在脑海中。
自然间这种朴素的和谐之美不仅装点了家乡的每一寸土地,而且这种理念还深深浸润着爱好和谐、追求和谐当地伟大的人们。以人名为例,家乡人总喜欢把自然许多美好的启示雕刻其中。劲松、桂林、灵芝、春柳等就是人们将生长在岚皋的急赋有个性的物种那种优良的品质溶入到人名,仿佛谱写了一曲曲人与自然和谐进步的音符,也许正是这样思想的作用,家乡人培育了一批批具有广泛进去精神的人才,推动了家乡各项事业的发展;白云、彩霞、红波、石磊等就是人们把大自然中让人能产生无限遐想的美景广泛的吸收过来,给契而不舍的追求生活美的家乡人增添了许多新的情趣,也难怪,不少到过我家乡的外来客总得出“山美、水美、人更美”的感叹。
和谐文化不但影响着家乡的人,更是雕琢着当地的社会,现在,当地的各种社会形态,或多或少总带有这样或那样的和谐的印记,在那山山卯卯、沟沟坎坎,无不溶解了与自然和谐着的东西。“明珠坝”“黄泥坝”会想到这一定是一块肥沃的土地;“水田沟”“麦溪沟”能叫人明白这可能是鱼米之乡;“观音砭”,“庙坝”也一定会想象得出这曾经可能信宗教的地方。还有诸如兰家湾、茶园沟、纸房垭、碓窝坝等等,都从不同侧面展示了家乡社会与自然和谐的一面。
到了现代,注重和谐的家乡人更是把和谐理念运用的更加广泛,使和谐之美渗透到了更加深入的层面,好多地方不仅仅是简单的蕴涵和谐的思想,更多的则是让它更赋有一种情节、一个故事,甚至还把他神话了。用“双喜”、“长春”等做村名,表现出岚皋人对美好生活的憧憬和向往;用“花里”(花鲤墟)、“佐龙”(锁龙)做镇名,表达了岚皋人努力传承地方传统文化的决心;用“遇子坪”、“药王山”做地名,则更是当地百姓对历史英雄的无限爱戴。还有如“官元”(官员)做镇名、“砖坪”做区名、“铁炉”做乡名、“武学”(武学馆)做村名、南宫做山名等等,都不同角度体现了家乡那种人与社会之间的和谐美。
其实,我的家乡名岚皋,这个名字这个名字本身,仿佛就是浪漫主义大师用神奇的画笔,将清山绿水雾蔼那种原生态的和谐美的图景用“岚皋”两字速写着这块神奇的土地,给世人描绘的一幅巨幅的和谐画卷。可以说,家乡无处不凝结着和谐的精神。
家乡——一个和谐的世界。