“总是向您索取,却不曾说谢谢您。”我小的时候,父亲天天要带我玩,哄我开心。父亲几乎把所有的精力花在了我身上。我是多么自私啊!我索取了父亲的金钱、时间,甚至青春。
“直到现在,我才懂得您真的不容易”。小时候,我让父亲给我买吃的、玩的。不管多贵,父亲也总是咬咬牙,掏出钱。我总认为他的钱是取之不尽的,直到那一个元宵节。
三年前的元宵节晚上,我和母亲早早地买好了汤圆,等着父亲回来。“当、当、当……”时钟都响了12下了,可我连父亲的影子都没有看见。我耐不住性子,便自己一人悄悄地跑到父亲办公室去了。
走到办公室外面,我趴在门边,小心翼翼地打开一条缝,只见父亲用带着沉沉黑眼圈的眼睛,一会儿看向电脑屏幕,一会儿又看着键盘,用那双粗糙又笨拙的大手,缓慢地在键盘上挪动。他本来就很小的眼睛眯成了一条缝,正在仔细地修改着文章。
看到这一幕,我的心仿佛被什么猛地捶打了一下。回想起我过去花的那些钱,那些父亲用多少精力和时间换来的钱,我真想给自己一个耳光!我的眼眶湿润了。
正准备悄悄回家的时候,父亲看到了我,大声而又兴奋地喊道:“馨宝,你怎么来了,今天又赚到稿费了!等会儿我们一起回家,我给你买吃的!”我迟疑地哽咽着,一改常态回答:“不……我不要吃的……我们一起回家吃汤圆吧!”那一次,我才知道我父亲竟然是这么辛苦。
“时光时光慢些吧,不要再让您变老了,我愿用我一生换您岁月长留。”看着父亲头上的银丝又多了,也许是因为对整个家庭的操心,也许是因为对我学习上的操心,也许是因为时间变迁的缘故。随着时间的流逝,父亲真的一点一点变老了。
我记得自己曾做过一个梦,梦到父母都离我而去了,只剩下我孤零零一个人。我害怕极了,大声哭泣着。突然,我醒了过来,首先映入眼帘的是父亲苍老的脸和那双不大的眼睛。他那粗糙的手摸着我脸上的泪水,问我:“馨宝,怎么了?做什么恶梦了?”我仍然心有余悸,断断续续地说:“我……我梦到……您和妈妈都……都不在了。剩下我一个人。”说完便又大哭起来。
从那之后,我傻傻地想过:我希望这世界上有种机器,可以把我的寿命分一些给父亲,可是实在很无奈,世界上还没有这种机器。
我能够从《父亲》这首歌中的歌词里,找到我父亲对我那无私的爱。