那是一个黄金的季节,我从老家转来厦门念书。走在这个陌生的学校里,我感觉不到校园里应有的美好,因为身边的许多同学都笑我长得胖。可是我从来没有生气,因为我知道,现在的我们不应该在长相上和别人攀比,更重要的是学好为人处事,学好文化知识。可是,除了这个烦恼外,我没想到的是这里的课程与老家的进度不同,很多东西我都不会,导致学习一落千丈,连我最喜欢的语文,我也没兴趣学了。
一天中午吃饭,妈妈我问我语文单元测试考几分。我支支吾吾地答道:“6……65分。”“什么!”妈妈似乎很生气地说:“你怎么搞的?以前随便一考都能考九十几分,现在怎么落得这么厉害?你怎么回事……”听到妈妈的数落声,我再也吃不下去饭,放下筷子便往外跑。
这时,哦那个远处走来了一个老爷爷,他似乎注意到了我。便走过来,问我为什么哭泣。听哇我的原因后,他竟笑起来,告诉我说:“不要因为一点挫折就自暴自弃,你们不是有一句歌词叫不经理风雨怎能看见彩虹吗?只要你努力,就一定会有希望。”这时,他从地上拾起一片绿色的叶子说:“不管遇到了什么,都要留意你生命里的每一片绿叶。”说完,便和身边的几个年轻人走了。