传统道德的作文
幼儿教育是一个人教育与发展的重要而特殊的阶段。“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期形成基本特点;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型,转而可以开始按社会需求来学习并获得发展的过渡时期。这一时期的教育不仅会在每一个人的一生中留下深刻的痕迹,而且对整个社会的发展与进步也起着至关重要的作用。
然而,当前幼儿园和家长都在为幼儿认识了多少字、会算多少算术题而沾沾自喜,却很少关注儿童道德的培养。甚至有些父母在孩子放学后问到:“今天老师批评你了吗?小朋友打你了吗?”而当小孩回答“小朋友打我了”后,家长会说:“你为什么不打他?”如果孩子在这样的氛围中成长,将很难具有健康的人格、高尚的品德,更不利于他们的长远发展。
在日常教学活动中,教师应多用我们的传统美德来影响学生,可以通过人物对话、故事表演、观看图片等直观的形式,对幼儿实施德育教育,进而使幼儿渐渐在头脑中形成一个简单而正确的认知轮廓,然后就逐渐形成了自己的认识和习惯。我曾经教过一个孩子,他聪明、活泼,各方面的能力很强,但很调皮,经常欺负其他小朋友。有一次,他抢了另一个小男孩的变形金刚,还把人家推倒在地。我当时没有批评他,而是走过去给他讲了一个故事:我国古代有一个人叫孔融,他小时候非常聪明好学,4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且非常懂事,大家都很喜欢他。一天,爸爸的朋友带来一盘梨子,爸爸叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”。故事讲完之后,我对我班上这个小男孩说:“孔融小朋友这样做好不好?”他红着脸儿说“好!”我又说,“那你的做法对不对呢!”见我非常认真严肃,聪明的他,低着头说:“老师,我错了,我今后不这样做了,我现在就把变形金刚还给他。”于是,他马上把变形金刚还了,并赔礼道歉。我接着又说:“小朋友之间应该互相关心、互相照顾、互相帮助,你今天这样做老师很不高兴。”他很有点难为情地说:“老师,我错了。”我想了想说:“恩,你是个知错能改的好孩子,我相信你以后一定不再欺负别的小朋友了,你说呢?”他听了拼命地点头,后来,他真的如我期望的那样没有再欺负别的小朋友。
中华传统文化和传统美德是历代流传下来的,对我们的孩子的人格修养有着不可忽视的影响。传统是现代的根基,孩子是未来的主人,应当加强传统文化与传统美德的教育,努力帮助他们完善自身的人格,这样才能保证长大以后做对社会有用的人。‘彤彤‘上幼儿园的时候,经常被老师批评,同学也笑话她:’彤彤‘心里很难受,非常希望自己在幼儿园里,也能光荣一次,也能被人羡慕一次,再不被同学、老师看不起。从此,‘彤彤‘努力与别的小朋友和睦相处,自己犯了错,马上道歉,如果人家不接受,她就不断的真诚的求他原谅,直到同学原谅她为止。终于,奇迹出现了——她感觉自己越来越受老师和小朋友们的喜欢,在幼儿园里的生活越来越快乐!
我们的孩子如果养成诚实、自信、勇敢、活泼开朗等良好的个性品质,就能使得他们与周围的人建立良好的关系,从而健康快乐地成长。