尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是《尊师重道》。
朋友,你是否注意到这样一个事实:生活中,这儿立纪念碑,那儿立纪念碑,却不见有为教师立的纪念碑。你知晓其中的原因吗?有位教授作了机智幽默而富有韵味的回答:道理很简单,因为教师用永恒的!教师的生命在一代又一代学生的身上延续!是的,教师是不死的。教师的名字不是刻在石碑上的,而是刻在学生的心灵上。刻在人类文明史的丰碑上一个人,无论地位有多高,成就有多大,他都不会忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,饮水思源,怀师感恩。
老师永远是奉献的代名词。老师把毕生的精力都倾注在教育事业上,教师把整颗心都掏给了学生们,他们默默的把自己的一生托付给光辉的事业——教书育人。相传古代欧洲有个国王,举行了一次最隆重的授奖大会,要把从阿尔卑斯山上采来的一枝并蒂桃花,奖赏给对社会最有贡献的人。将军,诗人,名家,学者都满怀信心地登上了领奖台,却又一个个空手而归。国王最后把这枝桃花别在一位满头银发的教师衣襟上,对他说“你是人类灵魂的工程师。没有你,既没有将军,诗人,也没有名家,学者!”不是吗?!徐特立老先生用自己对教育事业的爱,铸就了中华民族的不朽灵魂——_。教师是一只渡船,将一个又一个生命载向智慧的大海,渡到知识的彼岸。人类文明的意识,因教师而提高,社会的文明进步,因教师才有了长足的发展。从孔子的“三人行,必有我师”到_的“革命尚未成功,同志仍需努力”,历史的长河中,无处不留有教师坚实的步履。
尊师是一个民族文明进步的标志。在改革开放迅速发展的今天,涧池中学中以面向未来,面向现代化的教育方针,我们作为涧池中学的学生,更应该让尊师爱校成为我们每个人的自觉行动。可同学们是否发现,在我们身边有不少同学在高喊尊师爱校的口号,但行为却背叛了自己。僻如,同学遇见老师不主动问好;上课明明迟到,却大摇大摆的晃入教室;课上捣乱纪律,说闲话;课后不完成作业等等,这些都是不尊敬老师的行为,更有甚者,居然当众顶撞老师,如此恶劣的行为难道不应引起我们的足够重视与反思吗?人世间最大的情感失衡,第一是在父母和子女之间,第二是在教师和学生之间,而当后者意识到这点时,大多已无法弥补,希望在十几年后,我们不要流下悔恨的泪水。同学们,让我们时刻注意自己的言行,配合教师的工作,关心老师的生活,以一颗赤诚的心去理解老师,把老师作为我们最敬重的人。
老师教育人,学校造就人。我们以成为涧池中学的一名学生而自豪。涧池中学自建校至今已筑就了50年的辉煌,得到了各界人士的认可。一所施资力量雄厚,教学环境日新月异、教育体质不断完善,他们牺牲自己的休息时间给我们讲课,我们又以什么回报老师呢?刚毕业的学长们已用他们优异的成绩表达了对母校的热爱,给了老师一份最珍贵的回报,我们更应该珍惜在校的每一天生活,杜绝有损学校荣誉,伤害老师的行为,树立良好的文明中学生形象,积极参加学校的各项活动,为学校争光添彩。期中考试就要来临,让我们借这次机会考出一份真实优异的成绩,向老师向学校表明自己的诚心,让我们以实际行动做到真正意义的尊师爱校。
白云奉献给蓝天,江湖奉献给海洋,小草奉献给大地,我们要用什么奉献给老师呢?要用我们的爱心、勤奋、勇敢、宽宏、乐观、谦虚编织成最美丽的花朵奉献给我们的老师,奉献给我们的校园!
谢谢大家!