今天,是9月10日,教师节,在第六届_常委会第九次会议的时候,这个节日就诞生了。早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际劳动节”同时为教师节,而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。
尊师重道的风气迅速在中原弥散,每个老师都有一个属于自己的不可取代的节日。而每一个老师也会在无数个属于自己师傅的节日里虔敬、忠实、隆重其事地向老师表达祝福和感恩。
这一天,我都在观察的每一位老师的一言一行,试图感受老师的辛苦,于是,就想到了老师夜晚备课时微弱的灯光,充满着智慧的眼睛。让我深受感动,您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。
您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪!您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们莘莘学子心目中的楷模。我崇拜过多少伟大的音乐家,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人――我的老师您。您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心中的高大形象。在我的心目中,您是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;您是无名英雄,又是教坛名师。您的音容笑貌,时时闪现在我的眼前;您是品行人格,永远珍藏在我记忆的深处。今天,在盛大的教师节大会上,再次看见了您获奖时美丽的笑容,念到您名字的那一刻,一班所有同学的掌声热烈至极,好像比自己获了奖还要高兴!哪一科,我们所有同学都深深的感受到了超越自己获奖的那种喜悦!
教师,一个多么神圣的职业,将自己的知识传达给每一个好学的孩子,一代传一代,为中华的文化贡献了自己多么伟大的一份力量!我向您致敬!