作文爱心的力量
学校大队部组织了一次“孝心大行动”,要求每位同学给家中长辈准备一顿自己动手参与做的午餐。我冥思苦想,做些什么呢?“哎呀,有了!”我灵机一动,“我就包一顿饺子吧!”话不多说,孝心大行动开始了。
包饺子要准备肉、菜、香菇、木耳、笋、鸡蛋等,经过我和妈妈的精心挑选,终于备齐了各种需要的食材。妈妈先把洗净的香菇、木耳、肉、菜剁碎,放在一个大盆子里。我在一旁切笋。先从水池里捞出焯好的笋放在刀板上,将笋切成薄片,再把薄片切成细丝,再切成丁,最后把笋剁得碎碎的。因为心里想着这是我的“爱心午餐”,所以特别用心。当我剁好笋后,我觉得我的手臂已经酸得抬不起来了。
馅准备好了。万事俱备,只欠东风。现在就要进入关键环节——包饺子。
该是我和爸爸大显身手的时候了。我拿起一块饺子皮,平摊在左手掌中,用右手食指蘸了一些水,沿着饺子皮的边沿画了一个圈,再用勺子挖了一勺馅,放在饺子皮中央,接着将饺子皮对折一下捏拢,对折后的饺子皮像一把展开的扇子,然后像折花边一样把饺子皮两边全部捏紧了。不一会儿,一个“张制饺子”出炉了。我细细地打量着我包的饺子:只见它呈扇形,边上打着褶皱,像一圈美丽的花边。近看如白丝绵枕,远看如孔雀开屏。大功告成!我心中特别自豪。再看看老爸,啊,太厉害了!饺子皮在爸爸的手上翻飞。爸爸技术娴熟,手指灵巧地对折,我都没看清他是怎样捏拢的,一个饺子就好了。转眼间,十几个饺子士兵在爸爸的手中诞生了。它们个个挺胸凸肚,排列整齐。老爸就像一个严厉的教官在整顿军纪。再看看我的饺子兵,肚子瘪瘪的,低头驼背,一副营养不良的样子,队伍也是歪歪扭扭的,我自愧不如。
饺子包好了!我便又忙着帮妈妈煮饺子。热腾腾的饺子出锅喽!品尝着可口的美味,想着自己第一次参与了整个包饺子的过程,再看到爸爸妈妈吃着我包的饺子露出欣喜的表情时,我感到无比开心。